• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири развивают собственное производство продуктов питания

16 октября 2012, 15:03
Сегодня продукты в магазинах представлены в широком ассортименте - от российских до импортных. Выбор за покупателем. Есть ли на полках товары от местных производителей? Удовлетворяют ли они спрос? И как поддерживает государство фермерские хозяйства?

Новосибирск

В последние три года в Новосибирской области переработка молока, мяса и рыбы постепенно развивается. Четко отлаженная технологическая цепочка, приносит современному сельхозпроизводителю определенный успех.

Или, по крайней мере, возможность удержаться на плаву, не обанкротиться. Один из ярких примеров - хозяйство «Горностали» Здвинского района. Местный предприниматель Тамази Тупанович несколько лет назад занялся производством мягких сыров. Начинал с нуля. Теперь в его хозяйстве уже шесть сотен коров и современное оборудование.

Нужно отметить, успешных хозяйств, занимающихся переработкой молока и мяса, в Новосибирской области единицы. Другое дело - переработка рыбы. Эта сфера бизнеса начала динамично развиваться в последние два-три года. Когда в новосибирской области начали программу развития товарного рыбоводства. Часть затрат на разведение рыбы предпринимателям компенсируют. В этом году в водоемы области рыбу - пелядь, муксуна и зеркального карпа запустили в два раза больше, чем в прошлом году.

Основная цель регионального проекта - рыба домашнего производства - соленая, копченая и вяленая, на прилавках местных магазинов.

Омская область

Традиционно ещё с советских времен в Омском регионе достаточно сильно развито животноводство. Последние несколько лет областное правительство активно поддерживает сельхозтоваропроизводителей Прииртышья. Одна из таких программ - выплата субсидий за сдачу молока.

После её появления количество желающих продавать молоко переработчикам значительно выросло. Причём дотации получают не только владельцы личных подсобных хозяйств, но и более крупные агропредприятия, правда, для них размер финансовой господдержки значительно меньше, чем для мелких фермеров. Впрочем, со следующего года планируется уравнять сумму дотации для всех участников этого рынка.

Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Если в этом году субсидия в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составляет от 60-ти до 80-ти копеек, то в ЛПХ она уже составляет от 4-х до 5-ти с половиной рублей. У нас есть такие руководители, которые пытаются дробить свои крестьянско-фермерские хозяйства, а чтобы было справедливо, мы принимаем субсидию равную для всех".

Со следующего года единый размер дотации абсолютно для всех сдатчиков будет составлять два рубля шестьдесят копеек за один литр молока. На эти цели из регионального бюджета будет выделено почти двести миллионов рублей. Но падение суммы субсидии для владельцев личных подсобных хозяйств не скажется на их прибыли, считают в областном Минсельхозе. И этих денег должно быть достаточно, потому что в связи с инфляцией закупочные цены на молоко закономерно поднимутся.

Алтайский край

Молоко, колбасные изделия, сыры и каши - в Алтайском крае всё это местное. Наш регион в тройке лидеров по объему производства продуктов питании в Сибири. И в отличие от «соседей» Алтай больше других занят переработкой именно сельскохозяйственного сырья.

По производству муки край занимает 1-ое место в России, по крупе - 2-ое. Гордость «молочной» индустрии - алтайские сыры - их покупают от Москвы до Камчатки и даже вывозят за границу. Мясными продуктами край тоже богат - свыше 300 предприятий поставляют на рынок свежее мясо, колбасные изделия, мясные консервы. Чего не сказать о рыбных продуктах - свое производство развито слабо. Не смотря на то, что несколько «пищевых» предприятий за последние 4 года в крае закрылись, в целом перерабатывающая промышленность на Алтае сделала значительный скачок в развитии.

Продать свою продукцию сегодня на Алтае, кажется, сложнее, чем ее произвести. Торговые сети особых льгот не предоставляют. А открывать фирменные магазины, по признанию местных производителей, выгодно только в районах. Только 30% алтайских товаров сегодня остается на Алтае.

Республика Хакасия

Развитие сельского хозяйства и продовольствия сегодня в приоритетах Хакасии. К примеру, всего несколько месяцев понадобилось на то, чтобы в одном из сел республики появился современный молокозавод.

За сутки такой комплекс перерабатывает 5 тонн молока. И это далеко не предел: его производственная мощность в 4 раза больше. Сырьё закупают у сельскохозяйственных предприятий республики. При этом оно проходит строгий отбор. Специалисты смотрят не только на качество, но и на вкусовые свойства продукта. Сегодня на заводе работают всего 8 человек. Впрочем, немногочисленный штат полностью справляется с многотонной переработкой: автоматизированное оборудование дополнительного контроля не требует. Сегодня продукцию молокозавода можно увидеть на магазинных прилавках не только Хакасии, но и Красноярского края.

Спрос на местную молочную продукцию растет, а значит, вполне возможно, в ближайшее время производство расширят. В планах разнообразить и сам ассортимент. К примеру, выпускать собственные йогурты, снежок и мягкие сыры.




Loading...