• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири развиваются и реализуются программы в сфере социальной политики

20 марта 2012, 13:33
О региональных программах и успехах в сфере социальной политики расскажут корреспонденты "Вестей" из разных городов Сибири.

Республика Бурятия.

 В Бурятии Министерство соцзащиты успешно внедряет инновационные программы. Так, к примеру, пожилые люди получают уроки компьютерной грамотности и имеют возможность обучаться в Университете третьего возраста.

Однако самой важной программой для людей стала "Мобильная социальная служба". За год существования на телефон горячей линии поступило более 2000 заявок. И это не смотря на то, что услуга платная. В месяц пенсионеры выкладывают 300 - 400 рублей.

Надежда Петрова, пенсионерка: "Я беспомощная осталась, мне нужно в магазин, в аптеку, пришлось обращаться".

Не менее актуальна комплексная уборка жилого помещения и содействие в оформлении документов. Пенсионеры Бурятии также успешно практикуют социальный туризм, они целыми группами выезжают полюбоваться на вечерний Улан-Удэ, посещают святые места, театры и музеи.

 

Омская область.

 Простор для творчества появился у омских неформалов. Департамент по делам молодежи администрации города Омска тесно сотрудничает с байкерами, рокерами, скейтерами и другими неформальными объединениями и создает условия для творческой реализации.

Для омской молодежи проводят форумы, фестивали, творческие встречи. Вместе с представителями таких организаций чиновники катаются на мотоциклах, роликах, слушают рок. Также для неформалов проводят конкурсы и оказывают грантовую поддержку.

Елена Демченко, директор департамента по делам молодежи администрации Омска: "Они приходят сюда и говорят "у нас проекты, помогите реализовать". Мы стараемся внедриться в разные направления молодежи, чтобы понять их культуру, их интересы, увидеть их творчество"

Чтобы отвлечь молодежь от улицы, была создана специальная клубная карта, по которой ребята посещают различные спортивные или же творческие секции бесплатно. Карта выдается на полгода, но взамен они должны вести себя примерно. Число трудных подростков в Омске сократилось. Если, к примеру, в прошлом году на учете состояли 2700 ребят, то сейчас около двух тысяч. Этот опыт омичей многие регионы взяли себе на вооружение.

 

Республика Алтай.

 Комплексный центр социального обслуживания населения в республике Алтай на протяжении нескольких лет оказывает неоценимую помощь людям с ограниченными возможностями. Ежегодно более 350 человек со всех районов проходят здесь столь необходимую реабилитацию. Только за один курс пациенты получают квалифицированную медицинскую и социальную помощь.

Кабинеты лечебной физкультуры, физиолечения, массажа, прием у гирудо- и иглорефлексотерапевта, единственный в республике лифт для подъема маломобильных пациентов, а также аппарат "параподиум", позволяющий реабилитировать инвалидов-колясочников.

Елена Линник, врач-невролог, иглорефлекcо-гирудотерапевт: "Кресло и кушетка сборные, мы можем выезжать на дом. Те пациенты, которые не могут к нам попасть, могут получить услуги на дому: и физиопроцедуры, и ручной массаж, и даже инструкторы ЛФК у нас выезжают на дом".

В районах республики созданы ювенальные службы. Они работают с подростками, находящимися в социально-опасном положении, склонными к употреблению наркотиков, совершению суицидов.

Отличительной особенностью социальной поддержки населения в республике является комплексный подход. Ведется активная работа и есть понимание того, что улучшить качество жизни, уменьшить негативные социальные явления можно только совместными усилиями.

 

Республика Хакасия.

 Заслуженный отдых у многих ассоциируется с работой на дачных участках или просмотром сериалов. Черногорские пенсионеры ломают устоявшееся в нашей стране представление о пенсии. Представительницы прекрасного пола из Черногорска стараются не забывать о себе. В единственном в республике центре социального обслуживания населения женщины находят занятия по душе.

Валентине Васильевне уже под восемьдесят. Любимый тренажер - беговая дорожка. Говорит, преодолевать километры бегом намного полезнее для здоровья, чем посещение больниц.

Валентина Бакутене, пенсионерка: "Эта дорожка очень легкая, можно по 10-15 минут бегать".

Поклонники искусств выбирают творческие занятия. Создают изделия из бисера, вышивают, вяжут, плетут украшения из разноцветных ленточек. Для желающих освоить компьютерные программы и научиться выходить в Интернет, открыт кабинет информатики.

А еще в центре обслуживания населения пенсионеры всегда могут обратиться за помощью к штатному психологу, почерпнуть полезную информацию в ходе занятий, которые для женщин проводят медики, педагоги, коммунальщики. Между тем, на достигнутом сотрудники центра останавливаться не намерены. В планах расширение направлений работы.

 

Томская область.

В Томской области реализуется несколько уникальных проектов. Тут действует детсад для детей, больных раком крови, проводят клоунотерапию для ребятишек, находящихся на длительном лечении в стационаре, открывается детский сад для пожилых людей. И вот еще один совершенно уникальный проект - школа моделей для особенных людей.

На днях в Томске состоялся кастинг в эту школу. Даже такие серьезные диагнозы, как ДЦП, не препятствие для того, чтобы стать ее учеником. Идея создать такую школу пришла Ирине Дороховой. После ДТП она, специалист с двумя высшими образованиями, оказалась прикованной к инвалидной коляске.

Ирина Дорохова, арт-директор школы моделей для инвалидов: "Желающих много, потому что это действительно интересно, это раскрывает человека, это какие-то уходят существующие барьеры не только внешние, но и внутренние".

Обучение будет бесплатным до тех пор, пока преподаватели будут готовы работать безвозмездно.

Первый показ состоится уже 8 июня, в день социального работника. Свою первую коллекцию покажут в доме-интернате для инвалидов Лесная дача.




Loading...