В регионах Сибири решают проблему дефицита медицинских работников


Кто будет нас лечить? В регионах Сибири дефицит медицинских работников. Как пытаются восполнить кадровые пробелы на местах? Расскажут корреспонденты из Норильска, Горно-Алтайска и Улан-Удэ.
12 апреля 2012, 13:18
Вести новосибирск

Красноярский край

В Норильске проблема нехватки врачей одна из самых актуальных в системе здравоохранения. Медучреждения укомплектованы всего лишь на 62 процента.

На сегодняшний день значительную часть из числа всех врачей составляют медики в возрасте 60 лет и старше. По подсчетам экспертов, через несколько лет последует большая волна оттока работников норильского здравоохранения в связи с их уходом на пенсию. И восполнить в последствии образовавшийся недостаток будет крайне трудно.

Иван Крючков, главный врач МУЗ"Городская больница №1: "Врачу и молодому специалисту будут выплачиваться дополнительные компенсационные выплаты с первого дня работы. Семейные пары, имеющие детей, будут обеспечены местами в детском саду. Средняя заработная плата, которая будет даже у молодого специалиста, около 40 тысяч рублей".

Стимулом "врачевать" на Крайнем Севере должны послужить и единовременные "подъемные" в размере 90 тысяч рублей, а также оплата проезда будущего работника и членов его семьи. Местные власти обещают обеспечить и служебным жильем.

Однако, по мнению руководителей медучреждений, даже всего этого недостаточно. Специалисты уверены, чтобы кардинально решить жизненно-важный и наболевший вопрос "нехватки врачей", необходимо возродить систему распределения выпускников медицинских вузов, как это было в советское время.

Республика Алтай

В республике Алтай заботятся о будущих кадрах. Ежегодно Горно-Алтайское медицинское училище оканчивают около 150-ти выпускников различных специальностей. Это средний персонал для лечебных учреждений: фельдшеры, медсестры, лабораторные техники и фармацевты.

Распределение специалистов проводится в рамках защиты государственной практики. Студенты-медики приезжают с районных больниц уже с приглашением на работу.

Елена Кречетова, директор медицинского училища г.Горно-Алтайск: "С этого года распределение выпускников будет более целенаправленным, будет согласовываться с главврачами районных больниц, с выбором специалистов для своего района, медицинского учреждения".

Программа по предоставлению миллиона рублей в качестве стартового капитала реализуется успешно. Молодых специалистов, таких как Екатерина Евтехова, в республике уже 32.

Екатерина Евтехова, врач-отоларинголог майминской ЦРБ: "Может быть, в профессиональном развитии в городе больше условий, но устроить свои социальные вопросы в селе проще. Лично для меня это имеет большое значение".

Материальная поддержка и повышение зарплаты, конечно, работает на популярность профессии. Однако, республике все еще необходимы медицинские кадры. В списке: терапевты-участковые, травматолог, сурдолог-оториноларинголог, судебно-психиатрический эксперт, лабораторные техники и другие врачи узких специальностей.


Республика Бурятия

В Бурятии на январь этого года потребность во врачах составила 559 человек, из них на селе необходимо 214 врачей. Наиболее востребованные специалисты в Улан-Удэ это терапевты и педиатры, в районах больше всего нужны акушеры - гинекологи, врачи общей практики, оториноларингологии, кардиологи и рентгенологи. Валентина Коробейникова не собирается уходить на ниву частного приема.

Валентина Коробейникова, студентка факультета "Лечебное дело" Бурятского Государственного Университета: "Я считаю, что медицина изначально должна быть доступна для любого человека. У большинства населения не получится попасть в частную. Место рабочее у меня уже есть. Я работаю, я учусь. Поэтому заранее уже все запланировала".

Согласно республиканскому закону молодым специалистам предусмотрено бесплатное выделение земельных участков. Кроме этого, в районах медикам предоставляется жилье, льготный проезд к месту отдыха или выплата единовременных пособий.

В целом по Бурятии достаточно неплохо реализуется федеральная программа "Земский доктор". Уже 62 молодых специалиста получили единовременную выплату в миллион рублей. Однако те медики, кто приступил к работе в 18 поселках городского типа, не получат подобные выплаты. Решить проблему могут только поправки в федеральном законе.

читайте также