• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири становится популярным детский футбол

19 июня 2012, 13:28
Сегодня в мире отмечают день детского футбола. Развит ли этот вид спорта в сибирских регионах? Как готовят молодые кадры для участия в различных чемпионатах?

Республика Бурятия

Для развития детского футбола в республике сегодня делается немало. К сентябрю в Улан-Удэ планируется открыть 81 детскую спортивную площадку, которые будут абсолютно бесплатны для начинающих спортсменов.

Уже стал традиционным чемпионат по футболу среди школ города "Кожаный мяч". Если пять лет назад в турнире принимали участие чуть более 100 команд, то сейчас количество участников возросло в три раза. Уровень и статус соревнований растёт из года в год

Виктор Гордеев, руководитель детского футбольного клуба "Селенга": "Благодаря полям, которые появились у нас в республике, мы стали приближаться уже по уровню к нашим соседям. Если раньше практически год-два назад мы проигрывали им очень много, то сейчас уже практически на равных сражаются мальчишки".

Это отмечают и тренеры ведущих футбольных клубов России. В этом году школьник из Бурятии Сергей Михайлов был зачислен в футбольную школу московского "Спартака", где сейчас тренируется. А это значит, что игроку сборной России, улан-удэнцу Владимиру Гранату растет достойная смена на Родине.

Омская область

В Омске детскому футболу уделяется большое внимание. Спортшколы "Иртыш" и "Динамо" каждый год выпускают игроков высокого уровня, несколько воспитанников омского футбола сейчас успешно выступают в премьер-лиге чемпионата России. Но самыми громкими успехами может похвастаться команда детского клуба имени Геннадия Портнова.

Мальчишки, представляющие один из отдаленных районов Омска - Московку, уже почти 20 лет ездят на неофициальный детский чемпионат мира в Дании. И, надо отметить, не просто ездят, а регулярно привозят из Скандинавии медали различного достоинства. Так, в прошлом году омичи на "Дана Кап" дошли до финала, и только в решающем матче их победное шествие смогли остановить сверстники из Норвегии.

Артемий Сметанников, игрок команды футбольного клуба "Ритм": "Может, настроя не хватило. Моментов-то у нас больше было чем у Норвегии - 5-6, а у них - 1. но они забили, а мы не смогли".

Успех омских мальчишек в Дании примечателен еще и тем, что они, в отличие от большинства своих соперников, не профессиональные футболисты. В детский клуб имени Портнова приходят ребята, которым просто нравится футбол. От них никто не требует обязательных побед или медалей, и всех своих результатов юные футболисты добиваются только за счет желания и мастерства.

За 19 лет участия в турнире в Дании команды клуба имени Геннадия Портнова входили в тройку призеров 6 раз. И надеются продолжить победные традиции уже в 2012 году.

Забайкальский край

В Забайкальском края на сегодняшний день футбол - одна из самых популярных игр, особенно среди юношей. На краевых соревнованиях по дворовому футболу традиционно участвует 30-34 команды. А вот как вид спорта он развит слабо. Единственная юношеская сборная в краевом центре, которая имеет все условия для занятия футболом - команда при футбольном клубе "Чита".

За последние годы Забайкалье воспитало многих футболистов, которые добились высоких результатов. Забайкальцы играли в составе таких команд как питерский "Зенит" и молодежная сборная страны. Сейчас в Чите подрастает новое поколение футболистов.

Леонид Борисов, президент Детской футбольной лиги Забайкальского края: "На данный момент у нас много перспективной молодежи, но в связи с тем, что во многих клубах Забайкальского края плохое финансирование, ребята не могут выехать на соревнования краевого уровня".

В этом году все любители Забайкальского футбола отмечают его вековой юбилей. Праздничные мероприятия намечены на середину июля. А буквально послезавтра в Чите стартуют зональные соревнования Первенств России по футболу, среди юношей 12-13 лет. Все матчи будут посвящены столетию Забайкальского футбола.

Республика Хакасия

Футбол в Хакасии не является приоритетным видом спорта. Молодежь отдает предпочтение традиционной для республики вольной борьбе, есть успехи в настольном теннисе и волейболе. Однако благодаря всероссийскому проекту "мини-футбол в школу", успехи появились и здесь.

Так получилось, что в мини-футбол в республике в основном играют только девушки. Самые успешные команды сформировались в сельских школах. Лидер в этом списке - футбольная команда "Пчелка" из аал Доможаков. Девочки занимаются шесть лет. За это время не раз становились победителями районный и республиканских соревнований. В прошлом году удалось выйти на уровень Сибирского федерального округа. В этом году команда стала сильнее. Зимой юные футболистки стали лучшими в Сибири, а весной завоевали серебро на чемпионате России по мини-футболу.

Дмитрий Потылицын, тренер футбольной команды "Пчёлка": "Мы с этой командой давно занимаемся и у нас получилось".

Мария Мажора, игрок футбольной команды "Пчёлка": "Мы думали - вот республика это наш уровень. А тут раз и на Сибирь попали, а тут и на России 2-ое место. Круто!".

Сегодня у школьников каникулы, но тренировки команда не прекращает даже летом. К осени необходимо быть в отличной спортивной форме.

С началом нового учебного года начнутся районные соревнования, затем республиканские, потом снова Сибирь и если повезет - Россия. В 2013-ом году деревенская команда настроена завоевать золото и стать лучшими в стране.