• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири узнали, как живется символу грядущего года

30 декабря 2013, 14:53
Символ праздника. По восточному календарю 2014й - год лошади. Всевозможные фигурки этих животных, по наблюдениям - последние несколько дней разлетаются как горячие пирожки на подарки. А как живется живым символам года?

Новосибирск

В Новосибирске полтора десятка конных клубов. Среди них оздоровительные, где практикуют иппотерапию, детские клубы, для любителей и профессионалов. Кстати спортсмены, которые имеют хорошие успехи, могут работать в элитном подразделении полиции - в Новосибирске есть своя кавалерия.

Лидия Казак - кандидат в мастера спорта - этого звания она достигла вместе с напарником по службе. Говорит, парус очень импульсивный. Слушает только ее.

На массовых мероприятиях, например на футбольных матчах, конные патрули незаменимы. Верхом гораздо проще противостоять хулиганам.

Лидия Казак, инспектор ППС управления МВД России по г. Новосибирск: "В основном наша работа направлена на предотвращение, а не на пресечение, поэтому наша работа в основном в парковых зонах, чтобы там ничего не случилось где-нибудь в кустах, например, чтобы огонь не разжигали, чтобы пожара не произошло".
В Новосибирске два десятка лошадей. Кони выносливые и способны быстро прочесывать местность. Это преимущество нельзя не использовать - полицейские планируют создать отряд, который будет помогать спасателям в поиске людей.


Омск

В Омске конный клуб, который в том числе занимается лечением детей, чуть не пострадал от действий застройщика. Год назад единственный в области конный клуб, который не только учил детей верховой езде, но и лечил больных церебральным параличом - ребятишек, мог лишиться собственной территории. Буквально за одну ночь рабочие возвели забор. Тренировочный манеж сократился на 20 метров. Курсы ипотерапии пришлось перенести в парк. На месте клуба застройщик планировал возвести теннисные корты. позже на той территории, где должны были появиться корты, началось строительство трехэтажного здания. Стройка заняла большую часть территории конного клуба «Карусель». По документам, строительной фирме в аренду передано полгектара муниципальной земли. В ситуацию тут же вмешалась прокуратура и общественность. И клуб удалось отстоять. В настоящее время строительство здания на территории парка и конного клуба приостановлено. Конный клуб «Карусель» пока продолжает свою работу в привычном режиме.

Забайкальский край

Сегодня здесь - на Читинской государственной конюшне занимается 6 спортивных групп по 10 человек в каждой. И даже зимой на открытом ипподроме интерес к этому виду спорта у забайкальцев не пропадает. Конники нашего края часто выезжают на межрегиональные соревнования и показывают высокие результаты.

Конный спорт не теряет своей популярности, однако в зимнее время сокращается количество и групп и тренировок. В Чите отсутствует крытый ипподром, а занятия на морозе не идут на пользу ни спортсменам, ни лошадям, говорят тренеры. Они уверены, что когда появится такая база - забайкальский конный спорт выйдет на новый виток. Но пока что проект крытого манежа существует только на бумаге.

Илина Акулова, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края, тренер: "Она абсолютно идея реализуемая, нужно только понятное решение, действительно окончательное. Некоторые стадии мы уже прошли. У нас сегодня существует прекрасный проект конноспортивного манежа, который обеспечивает не только занятия конноспортивной секции, но и иппотерапией".

Сейчас ведется диалог с краевыми властями о финансовой поддержке этой идеи. Цена вопроса - порядка 90 миллионов рублей. Однако к консенсусу тренеры и чиновники пока что не пришли. Так что оттачивать навыки спортсменам приходится на улице при температуре ниже минус двадцати. А когда столбик термометра опускается до 28 градусов мороза - тренировки приходится отменять.

Если говорить о развитии конноспортивной секции, то динамика позитивная. С каждым годом растет число спортсменов, подтверждающих высокие разряды. В 2014-ом здесь планируют провести крупные соревнования с участием жокеев и наездников из других регионов.

Барнаул

Коня на скаку остановит - это про конный спорт на Алтае. Подавляющее большинство на занятиях это представительницы прекрасного пола. Мужчины - редкое исключение среди конных спортсменов. Несмотря на это в копилке алтайских спортсменов немало престижных наград и на всероссийских соревнованиях. Для конного спорта важен не столько наездник, сколько его лошадь. И с этим у нас в крае проблемы нет. Этой осенью впервые в Сибири на Алтайском конном заводе прошел конный аукцион. Некоторые покупатели проехали не одну тысячу километров, чтобы выбрать себе чемпиона. На старейшем в Сибири конезаводе вырастили 6 всесоюзных и всероссийских чемпионов. Среди них была и легенда рысистого спорта, абсолютный чемпион породы Иппик. Его правнук - рыжий Кардинал, ушел с молотка за 300 тысяч рублей. Его увезли в Москву на частную конюшню. А всего за один день конезавод выручил почти 2 миллиона рублей.




Loading...