• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири восстанавливают исторические здания и памятники

28 ноября 2014, 13:09

В разных регионах Сибири сегодня есть памятники, которые интересны не только активистам - и способны стать центром притяжения для туристов и людей, неравнодушных к родной истории. Что изменится на карте культурного и исторического наследия?

Новосибирская область

Буквально на днях в посёлке Сузун Новосибирской области будет открыт первый объект музейно-туристического комплекса "Монетный двор". В восемнадцатом веке там чеканили так называемую "сибирскую монету", имевшую хождение только за Уралом. Для нашего региона это настоящий прорыв, масштабный проект вынашивали долгие годы, ничего похожего не было никогда. Но, к сожалению, некоторые объекты исторического наследия - год за годом не могут дождаться хотя бы мало-мальского ухода, не говоря уже о реставрации. В самом областном центре - буквально погибает дом, где работал один из основателей города, руководивший строительством железнодорожного моста - инженер путеец Григорий Будагов. Официально стоящий на госохране памятник деревянного зодчества год за годом страдает от пожаров. На реставрацию - выделены бюджетные средства, но муниципалитет не может выкупить здание - один из собственников решил поторговаться и отказывается уступать на условиях мэрии. Между тем, контора Будагова - часть будущего парка "Городское начало" - масштабного музейного проекта. Теперь спор будет решать суд. В мэрии подготовили соответствующее постановление. Но, к сожалению, такие процессы могут продолжаться годами.

Республика Бурятия

День, который войдёт в историю. В столице состоялась торжественная церемония переноса Вечного огня. «Переехал» огонь на время, пока не закончатся реставрационные работы на Мемориале Победы. После чего, по словам властей города, в Улан-Удэ будут гореть два Вечных огня. Передача пламени прошла под марш оркестра. После чего на бронетранспортере в специальной капсуле Огонь отправился по памятным местам Улан-Удэ. Сопровождали пламя и ветераны Великой Отечественной. Маршрут следования Вечного огня включил в себя 14 объектов. Конечным пунктом стал Мемориал в микрорайоне им. Горького. Реконструкцию Мемориала Победы планируют завершить в начале будущего года. На что власти республики выделили 75 миллионов рублей. 9 мая к 70-й годовщине Великой Победы на мемориале у Танка Вечное пламя вспыхнет вновь, как завещал классик, во имя бессмертных российских сынов.

Томская область

Хрупкая девичья фигурка, склоненная на берегу озера. Такая трогательная скульптурная композиция почти четверть века украшала томский микрорайон Спичфабрика. Около пяти лет назад памятник из-за ветхости был демонтирован. Но уже в следующем году, к 70-летию Победы монумент, в народе известный как «Плачущая девушка», вернется на свое место. Вторую жизнь получит и панно с именами воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны. Перед этой стелой когда-то и располагалась «Скорбящая невеста». Сегодня благоустройство комплекса практически завершено. Уже установили и постамент для девичьей фигурки.

Леонид Голубев, председатель городского совета ветеранов: «Вся та скорбь женская, накопившаяся за годы войны, она вылилась в этот памятник. Было принято решение сделать точную копию этого памятника, сделать его из новых композитный материалов. Они антикоррозийные, противоударные и, как говорится, антивандальные».

В настоящее время известный томский скульптор Антон Гнедых по фотографиям разрабатывает макет нового памятника. Монумент будет готов уже в марте. Весной вместо озера перед стелой появится клумба с голубыми цветами. Здесь же высадят более ста кустов боярышника. К 9 мая в Томске также установят памятник нашему земляку, герою Советского Союза, первому советскому коменданту Рейхстага Федору Зинченко. А уже существующие мемориальные комплексы к 70-летию Великой Победы будут реконструированы.




Loading...