• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири возрождается интерес к шахматному спорту

20 июля 2012, 14:24
Шахматы в школах. В правительстве России разрабатывают программу, предусматривающую введение интеллектуальных игр в качестве факультативов во всех школах страны. В СССР шахматная культура была весьма высока. А что сегодня?

Новосибирская область

Шахматы в Новосибирской области сегодня не столь популярны как в советские времена. Но всё же жителям нашего региона есть кем гордиться. По итогам прошлого года новосибирские шахматисты по количеству медалей, выигранных на российских и международных турнирах, уступают лишь соперникам из Москвы и Санкт-Петербурга.
Интерес к интеллектуальному виду спорта ребятам прививают с детства. Во многих общеобразовательных школах шахматы преподают в качестве дополнительного предмета. Клубы любителей интеллектуальных баталий есть и в районах области. В Новосибирске юные шахматисты совершенствуют свои навыки под крышей городской детско-юношеской спортивной школы. Занимаются в ней около трёхсот ребят. Сюда приезжают мальчишки и девчонки даже из отдалённых районов города. Однако в небольшом помещении им уже давно стало тесно.

Геннадий Баловцев, заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска: "Одно шахматное учреждение в городской школе имеет квадратуру 140 квадратных метров. Чтобы развивать, проводить массовые спортивные мероприятия - этого недостаточно".

Руководители шахматной школы уже присмотрели для своих подопечных помещение попросторнее. Сохранить в своём распоряжении надеются и старое. Решение о переезде за департаментом имущества. Но и от резолюции спортивных чиновников многое зависит. На собственные средства содержание и аренду этих площадей руководителям шахматной школы не потянуть.

Томская область

У томских шахматистов есть реальный потенциал для развития. В городе работает десяток шахматных школ. Для любителей высокоинтеллектуальной игры был открыт центральный городской шахматный клуб. Уроки здесь бесплатные. Из последних достижений юных шахматистов - победа 7-летнего Антона Кириллова на кубке России. Турнир проходил в Бердске.

Антон Кириллов, юниор: "Первое место выиграли, медаль и 10 тысяч рублей".
Екатерина Аверченко, директор "Центрального шахматного клуба": "Они с папой принимают участие во многих соревнованиях, которые проходят в клубе. Мы надеемся, что в дальнейшим это принесет свои плоды".

Среди взрослых спортсменов есть в Томске и чемпионы мира, а шахматная команда клуба "Томск- 400" - пятикратный чемпион России. Кроме этого в регионе действует дистанционное обучение шахматам. Преподаватели посредством Интернета занимаются с детьми из отдаленных районов области, проводят уроки игры в шахматы с детьми-инвалидами.

Республика Бурятия

Ситуация с детскими шахматами в Бурятии приблизительно такая же, как и в других регионах России. По крайней мере, об этом говорят данные официальной спортивной статистики. Юные шахматисты из нашей республики регулярно становятся призерами на межрегиональных, российских и международных соревнованиях.

Как признаются тренеры, при условии достойного финансирования детских шахмат государством эти достижения могли быть еще весомее. Хоть как-то исправить ситуацию можно было за счет наличия у этого спорта "титульного" спонсора, т.е. того, кто бы смог своим авторитетом привлечь внимание бизнеса и власти к проблеме шахмат. Однако пока таковых нет. Многое зависит от доброй воли чиновников и руководителей образовательных учреждений. В ближайшие годы в школах Бурятии планируется ввести уроки шахмат. Главное, что является камнем преткновения на пути внедрения этой интеллектуальной дисциплины в образовательный процесс - это отсутствие педагогического образования у тренеров. Решить эту проблему помогут соответствующие курсы по обучению основам педагогического мастерства.

Республика Алтай

Шахматы - особый мир, который учит мыслить и тренирует волю. Возникнув 15 веков назад, игра продолжает жить и развиваться, в том числе и в нашей республике. В Горно-Алтайске есть клуб и 4 секции при школах города. В столице региона даже есть Музей шахмат, который организовал заслуженный учитель России Юрий Ченцов. На протяжении полувека тренер воспитал уже более тысячи шахматистов

Михаил Лозин, руководитель шахматного клуба "Ладья": "За последние годы тенденция к улучшению наметилась. Появился шахматный клуб, функционируют секции в нескольких школах, занимается много ребят. В настоящее время у меня в учебный год порядка 50-ти школьников".

Помимо школьников здесь занимаются и взрослые. Занятия проходят 3 раза в неделю и очень часто члены клуба устраивают соревнования между собой. Сегодня вечером они пройдут в честь Международного дня шахмат.

Иван Яськов



Loading...