• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири вспоминают воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной

14 августа 2012, 14:08
Сегодня мы вспоминаем воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие из них пропали без вести. Молодые ребята пытаются сейчас вернуть истории их имена. Рассказать многое могут и те, кто выжил... и жив по сей день.

Новосибирская область

Сегодня в день памяти воинов-сибиряков, погибших в Великую Отечественную войну под городом Белый в Тверской области - новосибирские поисковики несут вахту памяти. Бердский отряд Кондор работает на местах боев. Экспедиции в Тверскую область ежегодны.

Почти семьдесят лет назад под городом Белый сражалась стрелковая дивизия, сформированная в Бердске. На войну ушли тысячи сибиряков, многие не вернулись. За годы, что ребята-поисковики работают в Тверской области, они сумели отыскать и вернуть истории почти полсотни имен. Только в ходе последней экспедиции нашли и перезахоронили на местном мемориале славы сто пятьдесят солдат.
Немаловажно, что и по возвращении домой поиск продолжается. Ребята ищут родных солдат. Зачастую на это уходят годы.

Сергей Зверев, руководитель отряда "Кондор": "Иногда мы вообще не находим. Хотя мы земляки. Вот Седова мы не можем найти родственников, Мушнина не можем найти родственников. Единственный документ по Мушнину был найден, что это извещение. Что до 56 года кто-то получал за него пособие. Все. Дальше обрывается история".

Через несколько дней поисковый отряд вернется домой. Сейчас бердчане участвуют в торжественных митингах. По традиции, в эти дни в Бельской области у мемориала славы воинов-сибиряков проходит перезахоронение найденных поисковой экспедицией останков.


Омская область

Самым известным воинским формированием в годы войны стала 308-я стрелковая дивизия, прославившаяся как гуртьевская. Она была сформирована в Омске из девяти тысяч добровольцев. Как раз в этом году омичи отмечали семидесятилетия со дня её образования.

Среди ценных архивных фотографий - гуртьевцы у стен покоренного Рейхстага, снимок, где девушки-бойцы встречаются со знаменитой актрисой Валентиной Серовой. Однако история и победы воинов-сибиряков в составе триста восьмой дивизии ещё живы не только в архивных документах, но и в рассказах участников. В Омске живут трое ветеранов Гуртьевской дивизии.

Валентина Павлова, ветеран Великой Отечественной войны: "На плащ-палатку погрузила и тащила, тащила в укрытие какое-нибудь, ровики, окопы, а уже потом, вечером, когда стемнеет, бои утихнут, проходила телега и увозила раненых".

Встретив Победу под Кенигсбергом, пережив две смены названия, Гуртьевская дивизия существует и поныне, под именем 120-ой мотострелковой бригады, базируется в Белоруссии.

В Сибири же историю прославленного воинского формирования продолжает движение юных гуртьевцев - они не только занимаются сохранением памяти о героях, но и пополняют фонды музея. Этим летом запланирована очередная экспедиция.


Республика Хакасия

Сибирские воины - образец мужества и героизма. Именно такими запомнились наши бойцы, участники Великой Отечественной войны их современникам, такими их знает наше поколение.

В городе Черногорске в сороковые действовала школа авиации, которая выпускала фронтовых летчиков. Высокие награды получили почти все, кто вернулся с фронта домой. В Хакасии 32 героя советского союза, 15 кавалеров ордена славы.

Юрий Седых, заместитель председателя Хакасского республиканского совета ветеранов: "Если смотреть по Пирятинской дивизии, она формировалась в Хакасии, и на юге Красноярского края, она прошла с боями более 3 000 километров, так только в пирятинской дивизии 25 герое советского союза".

Два года назад недалеко от Абакана появилось еще одно поклонное место - на горе Самохвал установили памятный гранитный камень. На нем высечены два числа 70 и 40 тысяч. Первое отражает количество человек, которые ушли на фронт. Сорок тысяч остались на полях сражений.

А уже в ближайшее время вблизи Абакана разместится большой Мемориальный комплекс, посвященный погибшим при защите Отечества. На горе установят три трехметровых скульптуры воинов разных эпох, а также тринадцать стел с символикой городов и районов Хакасии. Мемориал станет для республики своего рода Поклонной горой.

Алтайский край

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край дал стране почти 300 Героев Советского Союза. Это больше, чем в любом другом регионе Сибири.

Всего с 1941-го по 45-ый в ряды Красной армии вступили порядка 600 тысяч алтайских бойцов. Судьбы многих солдат не известны до сих пор. Каждый год поисковые отряды выезжают на места, где в войну разворачивались жестокие бои. Большая работа проделана в Новгородской области - в так называемом Мясном бору. В результате неудачного наступления советской армии в 1942 году там погибло около миллиона человек. В том числе воины 372-ой алтайской дивизии. Также Вахту памяти алтайские поисковики регулярно несут в республике Карелия. В начале войны туда направили 27-ую дивизию, в состав которой входил сибирский батальон. Он был сформирован в Бийске и собрал жителей 17-ти районов края. Они особенно отличились 7 сентября 1941 года под селом Ругозеро. Отразив 13 атак противника, наши земляки позволили остальным частям избежать окружения и сорвали вражеские планы по захвату Кировской железной дороги. Солдат накрыл шквальный огонь. Об этом говорят найденные в земле предметы с многочисленными отверстиями от пуль. Кстати, вот уже несколько лет, эта дата - 7 сентября - на Алтае отмечается как день памяти.

Самые ценные находки Вахты памяти - это останки солдат и именные медальоны. Буквально по крупицам поисковики собирают историю боевой славы Алтайского края. Десятки солдат были доставлены на Алтай и перезахоронены в родных городах и селах.




Loading...