• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири значительно вырос спрос на ипотечное кредитование

16 мая 2012, 13:11
Ипотека не должна быть уделом избранных. Речь об этом шла в одном из указов президента, которые Владимир Путин подписал сразу после инаугурации. Насколько доступны жилищные кредиты для сибиряков? И доступно ли вообще жилье?

Республика Бурятия

Принимая решение взять ипотечный кредит, в первую очередь жители Бурятии ориентируются на свою платежеспособность на ближайшие 5-10 лет. Люди готовы брать на себя долговые обязательства на десятилетия. По данным ипотечной корпорации Бурятии кредит на жилье берут преимущественно работники коммерческих организаций и бюджетной сферы.

Елена Иванова, начальник отдела выдачи и оформления ипотечных кредитов: "Наша процентная ставка самая конкурентоспособная , от 7 до 11 процентов".

В Улан-Удэ оказывается активная поддержка молодым семьям. В конце текущего года десятки семей заселятся в многоквартирные дома.

В марте главой республики утверждена разовая социальная выплата на компенсацию первоначального взноса до 10%.

Забайкальский край

За последний год в Чите построено около 300 тысяч квадратных метров жилья, спрос на недвижимость в городе постоянно растет, в том числе благодаря ипотечному кредитованию.

В данный момент стоимость одного квадратного метра жилья в Чите колеблется от 30 до 45 тысяч рублей. Это выше чем в соседних Благовещенске и Улан-Удэ. Черновой вариант однокомнатной квартиры в новостройке обойдется примерно в 1300 тысяч рублей. Для молодой семьи - сумма практически неподъемная, поэтому читинцы все чаще обращаются в банки за ипотечным кредитом. Средняя ставка по ним составляет 14% годовых.

Юрий Викулов, генеральный директор института "Читагражданпроект", председатель правления союза строителей Забайкальского края: "По статистике банков, они выдали на 20% больше ипотечных, чем в докризисный период".

Вместе с ипотечным кредитованием в крае действуют программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, а также жилья для ветеранов. По данным "Читагражданпроекта" почти все жилье, строящееся сегодня в Чите, быстро находит своего покупателя.

По прогнозам специалистов, многоэтажное строительство в Чите останется приоритетным, за счет роста объемов возводимого жилья, скорее всего, снизится стоимость квадратного метра. Соответственно, суммы ипотечных кредитов станут меньше, а выдавать их будут больше.

Омская область

Далеко не каждый омич может позволить купить себе квартиру, даже в ипотеку. Средняя стоимость жилого квадратного метра в Омске - 33 тысячи рублей, а жилье в кредит предоставляют под 10% годовых. Тем не менее, количество ипотечных сделок в регионе растет.

В прошлом году квартирами в кредит обзавелись более семи с половиной тысяч семей, это в полтора раза больше, чем в 2010-ом. Повышенный спрос на жилье связан и с тем, что ипотека все-таки стала доступнее. В регионе действуют разные программы поддержки в части приобретения жилья, одна из них, так называемая, "нулевая ипотека".

Ольга Ремизова, заместитель директора по работе с населением агентства жилищного строительства Омской области: "Молодые семьи в возрасте до 35-ти лет, работники организаций бюджетной сферы, многодетные семьи, ветераны боевых действий получают беспроцентный ипотечный жилищный заем на приобретение жилья, которое строится за счет средств областного бюджета, либо на реконструкцию или достройку индивидуального жилого дома в городе или на селе".

Впрочем, объемы строительства жилья в Прииртышье невысокие. Всего в регионе в прошлом году было возведено 850 тысяч квадратных метров жилья, из них 450 тысяч - в районах области.




Loading...