• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В региональном Министерстве труда разработали новую программу переселения соотечественников

25 февраля 2013, 18:54

Уезжая из теплого Израиля, семья Тодер продали виллу, машины, собственную фирму и вернулись на родину в Новосибирск. 20 с лишним лет спустя.

Михаил Тодер, участник программы добровольного переселения соотечественников: "Мне здесь все нравится, меня ничего не раздражает, я все жду, когда со временем вся эйфория схлынет, и начну находить какие-то отрицательные моменты, но за 1, 5 года пока мне все нравится".

Супруги основали стоматологическую клинику. В Израиле жесткая конкуренция, здесь же вольготно. Благоустроенную жизнь семья Тодер с азартом поменяла на бескрайние перспективы развития.

Инна Тодер, участница программы добровольного переселения соотечественников: "У нас родственники приехали, у него инженерная специальность, он сейчас в Омске, их пригласили даже в Москву, люди востребованы, их просто надо найти и заинтересовать".

В региональном Минтруда с распростертыми объятиями ждут врачей, педагогов, инженеров, квалифицированных рабочих. Чтобы привлечь ценные кадры, в ведомстве разработали новую программу добровольного переселения соотечественников. Если раньше переехать можно было только в город Новосибирск и только при наличии свободной вакансии, по новой программе территорию вселения расширят до границ Новосибирской области. Исчезнут и ограничения по работе.

Наталья Решетко, начальник отдела трудовой миграции Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Сейчас он сам может искать работу, предпринимательской деятельностью может заняться, может вообще свой бизнес перевести сюда, может учиться".

Переселенцев поддержат и дополнительными деньгами. Помимо федеральных «подъемных» в местном Минтруда планируют платить и региональные - по 40 тысяч рублей. Но главный козырь - ускоренное получение гражданства.

За предыдущие 4 года в Новосибирск переселилось свыше 5, 5 тысяч наших соотечественников. Мы шестые в стране по числу переселенцев. Почти 60 процентов приехали из Казахстана. Кстати, большинство из них - русские. Возвращаются, прежде всего, ради детей. По новой программе в ближайшие 7 лет Новосибирская область планирует принять не менее 15 тысяч соотечественников.




Loading...