• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Республике Алтай готовы принять знаменитую находку новосибирских археологов

1 августа 2012, 12:11
Министр культуры соседнего региона лично заверил учёных, что в Горно-Алтайске созданы все условия для хранения мумии скифской женщины с плато Укок. Скоро ценный экспонат перевезут в специально реконструированный музей.

В национальном музее Республики Алтай готовятся к возвращению Алтайской принцессы - именно так в народе называют мумию скифской женщины, найденную на плато Укок. Вернуть ее на родину алтайцы требуют со времени находки в 90-х.

Некоторые здесь считают ее прародительницей алтайского народа. Потревожили могилу - объясняли местные жители свои беды. Ученые отдавать мумию до завершения исследований отказались. В республике не было условий для бесценного экспоната.

Это черное покрывало в новосибирском музее снимают редко - в день примерно на час. Минимум света - одно из условий хранения. Скифская женщина в специальном саркофаге.

На улице сейчас под тридцать, а в музее комфортная прохлада и влажность 55%. Это обязательные условия сохранения. Татуировка, цвет кожи не изменились. Это говорит о том, что новосибирские музейщики с задачей справились.

Более 2,5 тысяч лет она пролежала в вечной мерзлоте на плато Укок в горах на границе с Монголией. Два последних десятилетия провела в Новосибирске под наблюдением исследователей. Теперь ждет переезда в Горно-Алтайск. Хотя отношение к экспозиции в республике неоднозначное.

Владимир Кончев, министр культуры республики Алтай: "Могу вам сказать: алтайцы на могилы не ходят. Смотреть на останки я не рекомендую. Люди, кто видел, не рекомендуют, но знать, что эта мумия находится на земле Алтая - это самое главное. Наша миссия в этом!".

На сегодня ученые получили максимум возможной информации. Академик Вячеслав Молодин показывает монографии и книги, изданные по результатам работы с мумией.

Вячеслав Молодин, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН: "Объект с точки зрения биологии бесценный. Сегодня мы обладаем одним инструментарием, буквально завтра все может принципиально измениться".

На попечение алтайских коллег скифскую мумию передадут в конце августа. Повезут как вип-персону - вертолетом. Хрупкая особа тяжело переносит долгие автопутешествия.




Loading...