В Республике Алтай подвели итоги туристического сезона 2023 года


С начала года регион посетило больше 2 миллионов 200 тысяч человек - цифры рекордные
22 декабря 2023, 14:52
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Горный Алтай называют уникальным, он притягивает гостей со всей страны. На территории Республики ─ сотни красивых мест, памятников природы, в том числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них ─ Золотые горы. В этом году исполнилось 25 лет, как охраняют его богатую разнообразную флору и фауну. 

Богатство видов, разнообразие ландшафтов, уникальные условия жизни представителей растительного и животного мира на территории Алтайского заповедника скрыто от глаз обычных людей за стенами гор. Четверть века назад эти края получили всемирное признание как объект природного наследия ЮНЕСКО ─ особо охраняемой зоной. Над процессом подготовки документов, обоснования необходимости включения части Республики Алтай в список природного наследия человечества работала большая команда международных и российских экспертов. 

Историю о названии природного памятника рассказал сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского природного биосферного заповедника Евгений Веселовский. Первоначальное название «Истоки великой Оби» было в большей степени географическим и никак не связывало с Алтаем, но с легкой руки Ольги Штанаковой имя объекта стало более поэтичным. 

«Она увидела фотографию водопада Учар Александра Провоторова, в названии которой была фраза "Алтай. Золотые горы". Таким образом и возникло название объекта всемирного наследия», ─ поведал Евгений Веселовский. 

Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро: ценность этих территорий признана миром, причем, как в научном, так и в эстетическом плане. Красота нетронутой природы завораживает гостей региона, меняет их представление об окружающем мире. 

Просветительская работа сотрудников заповедника включает большое количество новых успешных проектов: подводная дайверская экологическая тропа на дне Телецкого озера стала одним из уникальных опытов в России, спасение медвежат-сирот в содружестве с центром реабилитации в Тверской области, или молодежный археологический лагерь, также показавший очень хорошие результаты. 

«Конечно, есть еще те, кто безобразничает, пишет на скалах, но в целом человек меняется в лучшую сторону, потому что походы на природу облагораживают. Человек начинает ее видеть, он хочет, чтобы красота сохранялась», ─ отметил директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков. 

За 25 лет было сделано много, но изменения не коснулись природы. И это главный результат работы команды сотрудников Алтайского заповедника. В XXI веке остались нетронутыми уголки природы, о которых мало известно миру.

Вести Новосибирск
читайте также