• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В республике Хакасия строят трассу к месторождению марганца в Кузбассе

30 мая 2011, 13:42
Дорога идет по заповедным местам и через снежные завалы.

На сегодня дорожники проложили сорок шесть километров автодороги от села Беренжак к марганцевому месторождению в Кемеровской области. Условия здесь суровые, почвы болотистые, поэтому приходится отсыпать высокое полотно. На объекте работали несколько предприятий из Хакасии, а сейчас хакасский участок трассы завершает генподрядчик - Механизированная колонна-162. Одновременно здесь заняты более ста единиц техники.

Евгений Соловьев, водитель самосвала: "Работать надо везде, и дороги нужны везде, на моем счету дороги начиная с Сахалина, и сюда пошли, и в Архангельской, и в Мурманской области есть".

Кроме дорожников здесь работают специалисты и других организаций, строители мостов, взрывники, геодезисты. Каждый километр трассы проходит согласование с экологами, природнадзором. Места здесь заповедные, поэтому ущерб природе должен быть минимальным

Условия для строителей весьма специфические, высота более полутора тысяч метров, снег тает в июле, отсюда до месторождения остается еще четыре десятка километров.

Титр Кемеровская область - не обман, мы действительно находились на территории соседнего региона. Хоть и на пятнадцать метров, но на кузбасской земле, вернее снегу. Чтобы добраться сюда, бульдозеры буквально прорывали тоннели в семиметровом слое.

Валерий Григорьев, первый заместитель гендиректора Мехколонны-162: "Более 3,5 миллионов кубометров грунта, миллион скалы, гранит, сейчас все готово, выиграли тендер на 27 километров, ждем отмашки от властей кемеровской области, будет отмашка и пошли".

И уже к сентябрю дорожники обещают, что на границу с Кемеровской областью можно будет добраться на самом нежном легковом автомобиле.




Loading...