• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В роддомах города могут появиться боксы для нежеланных новорожденных детей

23 ноября 2011, 13:14
Имеет ли смысл и насколько этично - устанавливать в Новосибирске бэби-боксы, специальные контейнеры для младенцев, от которых отказываются матери? Горячий спор в самом разгаре. Мнения выслушали наши корреспонденты.

Дать не желанным детям шанс на выживание - с такой инициативой обратилась к новосибирским властям общественница Дарья Макарова. Она уверена, в больницах Новосибирска необходимо строить бэби-боксы - специальные окна с кроваткой-колыбелью, где можно оставить грудничка. В ряде городов России такие устройства уже появились. Это - вмонтировано в стену одного из родильных домов Перми. В безлюдном месте, где нет видеокамер. Закрыв дверцу контейнера - с улицы её уже не открыть.

Февраль 2010-го. Тело младенца завёрнутого в простыню нашли на городской свалке Новосибирска. Весна 2011-го... многодетная мама закопала своего новорождённого в подполе. Три месяца назад бомжи нашли в мусорном контейнере труп малыша.

Дарья Макарова, президент благотворительного фонда "Здравоохранение - детям": "О том, что большую часть случаев, когда матери убивают своих новорождённых детей, мы просто не знаем. И если мы хоть как-то сможем помочь этим малышам не погибнуть - это самое главное. И такие бэби-боксы, они будут решать эту проблему".

Двухмесячный Егор сегодня улыбается только у мамы на руках. Малыш как будто чувствует - при рождении он мог стать сиротой. Из-за материальных проблем молодая женщина была готова отказаться от материнства.

Альбина Айсулова, молодая мама: "Была не уверена, что не воспитаю, я одна, поддержать меня некому".

Тогда руку помощи ей протянули сотрудники центра по профилактике отказов от новорождённых. Материально и психологически они поддерживают сомневающихся женщин. Уговорить оставить ребенка удаётся каждую третью. Но если в городе появятся бэби-боксы - на такой работе общественников можно будет поставить крест - уверена руководитель центра

Галина Сухих, исполнительный директор негосударственного фонда поддержки семьи и детей: "Вот эта мера, она даст к всплеску увеличения детей сирот. Туда пойдёт не та категория, которая убивает своих детей. Установка бэби-боксов, к сожалению, она вот эту категорию мамочек, которые считают, что они находятся в тупике, подвигнет к тому, что они анонимно будут сдавать детей".

Невозможно женщину заставить любить ребенка - уверены другие.

Пётр Соколов, координатор социальных программ общественной организации: "Бэби-боксы" не могут спровоцировать отказы. Отказы могут спровоцировать: социальная несправедливость, социальная незащищённость мамочек. Вот это может спровоцировать отказы".

Кстати, меценат пожелавший приобрести для города дорогостоящий контейнер уже есть. Но прежде чем установить бокс, нужно прежде всего на законодательном уровне дать ответы на вопросы - будут ли подброшенные малыши автоматически считаться отказниками? Ведь заявлений об отказе не будет. И что делать маме, если она внезапно одумается?




Loading...