• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Роскомнадзоре обсуждают трудности блокирования сайтов с запрещенным контентом

9 ноября 2012, 13:50
В Новосибирске глава Роскомнадзора проводит межрегиональное совещание. Обсуждают, как оптимизировать совместную работу с провайдерами, чтобы эффективно внедрять букву закона. Список черных сайтов пополняется ежедневно. С какими трудностями сталкиваются те, кто контролирует исполнение закона?

Новосибирск

Один из первых итогов действия закона о запрещенных интернет-ресурсах - активный отклик населения на эту норму. Он подтверждает, что определенная часть пользователей всемирной паутины фильтры в Интернете не только поддерживает, но и готова лично участвовать в процессе блокировки сайтов.

За неделю в Роскомнадзор поступило больше 7 тысяч электронных обращений граждан с адресами ресурсов, содержащих, по мнению самих авторов, запрещенную информацию. В основном это инструкции по изготовлению наркотиков. Какая часть этих обращений от жителей Новосибирской области? В местном управлении Роскомнадзора такой статистикой не располагают. В ведомстве озабочены другой проблемой - как контролировать исполнение закона?

Николай Макаренко, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Новосибирской области: "Первое - это формирование базы хостинг-провайдеров, потому что эта деятельность не лицензируется. И есть проблемы с выявлением организаций, которые этой деятельностью занимаются".

Крупные провайдеры больших сложностей с исполнением закона пока не видят. Пока в перечне претендентов на блокировку около сотни сайтов. При наличии специального оборудования закрыть к ним доступ не составит большого труда.

Как справятся с этой задачей мелкие игроки рынка, у которых такого оборудования нет, по-прежнему сложно сказать. Буквально накануне роскомнадзор принял решение о блокировке первого интернет-ресурса, содержащего элементы детской порнографии.

Томская область

Томск, являясь городом высоких технологий, достаточно хорошо интернетизирован. В областном центре насчитывается более тридцати интернет-провайдеров и операторов связи.

С момента вступления в силу интернет-части закона о защите детей от информации, в веб-пространстве пользователей Томской области ничего не изменилось. А закрытые на этой неделе ресурсы, скорее всего, малоинтересны томичам.

Вадим Андрианов, блогер: "У нас закрывают обычно ресурсы такие крайнее маргинальные и малопопулярные, соответственно про которые знает три десятка людей, из которых два десятка - друзья его создателей".

Процесс закрытия интернет-ресурсов начинается с заявки, которую может подать любой, заподозривший сайт в сомнительном качестве контента

По последним данным Роскомнадзора на ресурс zapret-info.gov.ru поступило около семи тысяч обращений, географию этих заявок отследить невозможно. А вот эффективность работы интернет-части данного закона покажет время.

Республика Бурятия

Закон о "черных списках" сайтов начал действовать и в Бурятии. В республике порядка десяти Интернет-провайдеров, ежедневно во всемирной паутине проводят время тысячи детей.

По результатам опроса, проведенного на сайте bgtrk.ru 85,5% пользователей ответили, что список сайтов с запрещенной информацией в России необходим. 13% считают, что цензура не должна касаться Интернета, Провайдеры Бурятии уже получили соответствующие указания от Роскомнадзора и полностью готовы исполнять требования нового закона.

Чингиз Цыбиков, генеральный директор Информационных систем Бурятии: "На следующей неделе приступаем к исполнению наших обязанностей по удалению и блокированию доступа к информации, запрещенной к распространению на территории РФ".

Современные системы позволяют в кратчайшие сроки заблокировать доступ на сайт из "черного списка". Однако пока в республике таких случаев еще не было.

Республика Алтай

Вредный контент внесен в черный список. В России заработал единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Зайдя на этот ресурс, любой пользователь сможет пожаловаться на Интернет-страницы с опасным контентом. Только за прошедший год в республике Алтай были блокированы более 100 сайтов, на которых размещалась информация экстремистского характера.

Принятие закона поддерживают большинство интернет-пользователей. Главное - не перегнуть палку. Блогеры обеспокоены. По их мнению, такой законопроект может стать прикрытием для того, чтобы удалять из сети любую "неугодную" информацию. Главное не допустить возвращения "жесткой цензуры" считают активные посетители интернет-ресурсов.

Сергей Решетнев, блогер: "У нас же этим могут воспользоваться и убирать оппозиционные сайты, сайты, которые кому-то не понравятся, могут использовать в конкурентной борьбе вполне".

Интернет-провайдеры отмечают, что в настоящий момент механизм блокировки доступа к сайтам с запрещенным контентом только отрабатывается. За первые сутки работы ресурса, куда стекается информация о работе сайтов, содержащих запрещенную информацию, поступило более 5000 обращений.




Loading...