• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России будет создана новая служба по розыску пропавших детей

6 декабря 2011, 13:29
Предположительно, на базе Министерства внутренних дел. Планируется, формирование единого банка данных, куда будет оперативно поступать информация о потерявшихся детях. Как часто в наших регионах пропадают дети и насколько успешно их ищут?

Омск.

В омской области по официальным данным ежедневно фиксируется 2 случая исчезновения несовершеннолетних. Как показывает практика, подавляющее большинство пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома, причем уходят иногда из-за банальной ссоры со старшими или из желания "посмотреть мир".

Обычно таких детей возвращают домой в течении суток. Сейчас у омских полицейских есть наработанная годами практика поиска пропавших детей. Однако, по мнению местных правоохранителей единая всероссийская база данных - могла бы намного упростить работу в этом направлении. На сегодняшний день согласно печальной статистике с 2007 года в омской области бесследно пропали 28 несовершеннолетних.

Самые громкие случаи в которых правоохранители и общественность пока бессильны - исчезновение пятиклассницы Даши Некрасовой. которая пропала в апреле 2008, а так же случай с Полиной Назаровой которая пропала в июне этого года. Андрей Романов Андрей Вести Сибирь из Омска.


Республика Хакасия.

Около 100 детей в этом году в Хакасии попали в список пропавших. К счастью, почти всех несовершеннолетних либо нашли сотрудники полиции, либо они сами, погуляв, вернулись домой. Большинство этих подростков хорошо знакомы полицейским. Они уходят из дома с пугающей периодичностью. И только двоих детей - мальчика и девочку - не могут найти уже несколько лет.

Из дома уходят из-за обиды на взрослых, из-за проблем, которые характерны в подростковом возрасте, причиной "побега" может стать любой не исполненный родителями каприз подростка.

Сергей Кузнецов, руководитель пресс-службы МВД Хакасии: "Вот эти дети, они все стоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. С ними проводится профилактическая работа, но, тем не менее, не всегда эта работа дает 100% результат".

Сегодня в Хакасии активно работает институт защиты прав несовершеннолетних. После каждого обращения к травматологу, например, к родителям придут сотрудники отдела по работе с несовершеннолетними - с проверкой. В целом, на фоне страшных сводок из центра России, Хакасия выглядит вполне благополучно. Этих результатов удается добиться, благодаря, взаимодействию всех структур и ведомств - от полиции до учреждений образования и семейных психологов.


Республика Бурятия.

"Внимание, пропал ребенок" - такие объявления во всех средствах массовой информации, будь то телевидение или Интернет, всегда находят свое место. В этом году в министерство внутренних дел Бурятии поступило более 300 заявлений о пропаже детей. Почему так происходит, а главное кто виноват? Ответы на эти вопросы кроются, прежде всего, в семье ребенка.

Именно уход из дома - зачастую является единственным выходом для подростка.

Константин Погодаев, начальник отдела организации розыска управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД Бурятии: "В основном пропадают, уходят из дома, это уже старше 10 лет и до 18. Как показывает практика, в основном дети уходят из неблагополучных семей. Естественно где родители выпивают, избивают детей, которые плохо учатся",

Из 341-го заявления о пропаже в этом году, нашли и передали родителям или органам опеки 329 подростков.
Розыск детей находится на особом контроле в правоохранительных органах. Для этого в республике созданы специальные группы. Как только поступает заявление о пропаже, в течение суток на адрес заявителя выезжают сотрудники уголовного розыска и отдела по делам несовершеннолетних.




Loading...