• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России могут разрешить вольную добычу золота

9 марта 2011, 13:26
К лету Госдума планирует принять поправки к закону "О недрах". После этого добыча золота будет разрешена и частным предпринимателям. В регионах этой инициативой крайне обеспокоены.

Это не лунный ландшафт, а все что осталось от золотоносных жил. Раньше драгоценный металл здесь добывали промышленники, теперь перемывать эти горы в поисках золота будут обычные жители России.

В Госдуме в первом чтении принята поправка в закон "О недрах", разрешающая частным лицам добывать россыпное золото. Правда, только на тех участках, которые не имеют промышленного значения. Среди территорий, где начнется золотая лихорадка, и Бодайбинский район. Местные власти были одними из инициаторов этого закона. Вольноискательство станет еще одним стимулом для развития территории.

Евгений Юмашев, мэр Бодйбинского района: "Еще 4 года назад мы заняли активную позицию по возврату так называемого вольного приноса золота. Мы неоднократно обращались в Совет Федерации, у нас есть ответы и от Миронова, председателя Совета Федерации, о том, что эта инициатива интересна и они будут ее продвигать".

Депутаты планируют, что закон вступит в силу в мае. Как раз в начале сезона. Заниматься вольной добычей смогут только граждане России, зарегистрированные как частные предприниматели. Им будет выдаваться лицензия на 5 лет, без конкурсов и аукционов. По подсчетам депутатов, за один сезон золотоискатель сможет заработать свыше 2 миллионов рублей. Планируется, что налоги с этой суммы будут оплачиваться по упрощённой схеме.

Вести поиски драгоценного металла современным золотоискателям придется, как и 100 лет назад, вручную промывая песок и глину. Стартовый капитал для этого не так уж и велик - около 50 тысяч рублей. А лопата, тачка, кирка и резиновые сапоги найдутся почти в каждом доме. Но главным составляющим в этом бизнесе все же будет удача. Ведь гарантии, что на выделенном участке есть драгоценный металл, никто золотоискателю не даст.

Золотопромышленники уверены, что вольная добыча поможет узаконить, как минимум, тонну драгметалла ежегодно. В промышленных отвалах остается около 15 % золота. А работающие на них сейчас "черные" старатели вне закона, поэтому вынуждены сдавать добытое криминальным структурам.

Однако правоохранительные органы считают, что криминал искоренить не удастся. Вольноискатели, работающие в тайге, легкая добыча для бандитов. И чтобы из севера России не получить Дикий Запад, придется приложить немалые усилия.




Loading...