• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России могут запретить все платежные терминалы, кроме банковских

15 апреля 2013, 16:07
Министерство финансов Российской федерации предлагает запретить использовать платежные терминалы всем, кроме банков, чтобы упорядочить финансовые потоки. У этой идеи есть сторонники и противники.

Платежные терминалы - это уже примета нашего времени. Пришел, увидел, оплатил - быстро, легко, удобно. Почти в каждом офисе или магазине стоит один, а то и несколько терминалов. Новосибирцы однозначны в оценках - сервис полезный.

Вячеслав Шеин, житель Новосибирска: "Мне не надо искать их, иду с работы домой, кладу деньги, мне удобно".

Ольга Ладыженская, жительница Новосибирска: "Быстро и удобно, без комиссий платежные терминалы".

Евгений Бибиков, житель Новосибирска: "Пришел, пополнил, деньги через пару минут пришли".

По приблизительным оценкам, оборот мгновенных платежей в России - около триллиона рублей. И каждый год рост от 10 до 15%. Отсюда желание министерства финансов упорядочить этот поток. Запретить использование платежных терминалов, не включенных в банковскую систему, то есть не обеспечивающих прямое зачисление денежных средств на счета в банке. Банкиры в идеи минфина видят только плюсы. Для них это - увеличение клиентов и расширение бизнеса.

Антон Пьяных, руководитель кредитно-кассового офиса банка: "Если вы оплачиваете через терминал, у терминалов нет офисов, неизвестно, с кого спрашивать, куда поступили деньги. У банков все прозрачно - вы оплатили через интернет или терминал банка, и известно кому он принадлежит, где находятся офисы, можно всегда прийти написать заявление, тебе ответят".

Для владельцев терминалов нововведение может обернуться крахом бизнеса. Они видят в этом стремление переделить рынок в пользу банков, да и пользователям придется менять привычки.

Лариса Аксенова, генеральный директор группы компаний: "То сейчас ему придется метаться в поисках той кассы, которая примет платеж, и это вызовет недовольство со стороны плательщика. Возможно, будет временная потеря оборота".

Для компании, которой руководит Лариса Аксенова, нововведение не будет смертельным. Выстраивая бизнес, здесь просчитали риски и заранее начали развивать систему моментальных платежей через магазины, чтобы покупатель, придя за картошкой и хлебом, мог тут же оплатить кредит или Интернет в кассе. Торговые сети тоже придумали как подстраховаться: они устанавливают у себя в салонах платежные терминалы как банков, так и независимых владельцев. Уйдут одни, останутся другие.




Loading...