• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России отмечают 70-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2014, 15:08
Для многих сибирских семей это личный праздник. Среди нас есть те, кто участвовал в обороне, кто выживал тогда в северной столице - только в Новосибирской области их 359 человек. Живы и те, кто всеми силами оказывал помощь в то тяжелое военное время. Что связывает Сибирь и Ленинград?

Новосибирская область

Для новосибирцев годовщина снятия блокады Ленинграда - праздник не менее важный, чем для жителей самого города на Неве. В годы Великой отечественной войны наша область приняла более 128-ти тысяч жителей блокадного Ленинграда. А еще заводы, культурные ценности, творческие коллективы.

В сороковых годах прошлого века Новосибирск на четверть стал Ленинградом. Это исторический факт. Жилья не хватало. Приезжих подселяли к местным. И сибиряки достойно выполняли свой братский долг - делились едой, одеждой. Особая роль у Новосибирска в сохранении культурных ценностей. Сюда были отправлены фонды нескольких музеев Ленинграда, Петергофа. Уникальные экспонаты - сокровища Екатерининского дворца, янтарная коллекция, умывальник Петра Великого и еще сотни ящиков с картинами, подсвечниками, мебелью. Ценный груз на хранение принял тогда еще только построенный оперный театр. К тому моменту на культурных сценах Новосибирска уже работали творческие коллективы Ленинграда - театр имени Пушкина, симфонический оркестр ленинградской филармонии. Новосибирск в те годы стал третьим городом, где со сцены прозвучала седьмая симфония Шостаковича. Музыкальный шедевр теперь звучит в Новосибирске каждый год. В память о свидетелях и очевидцах трагедии.

Исполнят седьмую - ленинградскую симфонию и сегодня. В три часа дня в концертном зале имени Каца начнется концерт. А перед этим ветераны, школьники, жители Новосибирска - среди которых теперь уже "бывшие ленинградцы", с цветами и венками придут на Монумент славы и к стеле Блокадник.

Забайкальский край

Всего в Забайкалье сейчас живет 72 блокадника. Это и жители Ленинграда, и те, кто защищал осажденный город. Такие как ветеран Василий Иванович Путинцев. Прорвать блокаду Ленинграда, вернуться живым и быть счастливым вплоть до 90-летия. Всё это удалось сделать Василию Ивановичу Путинцеву. Вот уже полвека он живет в Черновском районе Читы. На фронт ушел семнадцатилетним, после десятого класса. И уже в 1941 попал в блокадный Ленинград

Василий Путинцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда: "Как мы прибыли в Ленинград - сразу ужас на нас подействовал. Во-первых, горы снега лежали, холод страшенный, снегу много и горы трупов лежало. Не работал ни водопровод, ни канализация, ни отопление. И вот эти горы трупов валялись везде. Их потом собирали зимой, складывали штабелями, бирочки им навешивали, и они штабелями лежали до тепла. В скверах в садах. А весной убирали специальные похоронные команды".

Хрестоматийные детали: хлебный паек величиной с ладошку, тот хлеб солдаты называли «дурандой», вода в котелке из Невы. Рассказы об этом из уст ветерана звучат очень достоверно. Наверное, поэтому он не любит современные книги и фильмы о войне с переиначенной историей страны. 90-летний солдат-пехотинец, трижды раненый и, к счастью, до сих пор живой. С нежностью и заботой ухаживает за парализованной супругой. И очень любит вырваться иногда из квартиры, побродить по городу. 23 февраля защитнику Отечества Василию Ивановичу Путинцеву исполнится 90 лет.

Алтайский край

В годы войны Алтайский край принял более четырёх тысяч детей блокадного Ленинграда. Сейчас в регионе проживают 368 очевидцев тех событий. Сегодня многие соберутся в Барнауле у мемориала Славы. Хотя мероприятия, посвящённые 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками, начались в крае с первых дней января. Одно из них - презентация книги «Они пережили блокаду». Её выпустили активисты общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда». Воспоминания жителей блокадного Ленинграда, для которых Алтайский край стал второй Родиной, уместились на двухстах пятидесяти страницах. Всего в книге 78 рассказов. Все - от первого лица. «Они пережили блокаду» - это не цельное повествование о жизни города в тяжёлые годы. Это сборник. Над ним трудились больше семидесяти авторов.

Зоя Астафьева, жительница блокадного Ленинграда: "Я пережила всё это - и то с удовольствием читала. А кто не знает - тот будет читать. И вы знаете, сейчас молодёжь слышит «блокада, там что-то было». Отрывками. А здесь уже ведь пишут, что пережили, что это было не выдумано, что это было на самом деле. Мне кажется, что она всем будет интересна".

Издать книгу удалось благодаря гранту губернатора. Тираж, пусть и небольшой - всего 500 экземпляров - но почитать её смогут практически все жители края. Большая часть книг поступит в библиотеки, музеи и школы региона. Авторы уверены - издание будет интересно каждому. В общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда» уже подумывают о том, чтобы напечатать второй том с воспоминаниями тех ветеранов, чьи истории не вошли в первую часть. Поучаствовать в издании уже изъявили желание десятки потенциальных авторов.

Омская область

В Омской области сейчас проживают более 300-сот "блокадников" - это те, кто участвовал в обороне и непосредственно жил в блокадном Ленинграде. Поэтому 70-ая годовщина освобождения города не останется незамеченной. Сегодня в Омске проходит множество мероприятий, посвящённых этой дате. В Парке Победы и на Ленинградской площади представители общественных организаций, молодёжных объединений и органов власти возложили цветы и венки, в городских музеях и библиотеках организовали тематические выставки. В школах сегодня пройдут уроки мужества, классные часы и конкурсы рисунков. Стоить сказать, что медалями "За оборону Ленинграда" награждены 745 омичей. Во время войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской революции, радиозавод имени Козицкого, оптико-механический завод "Прогресс". Также жители области в годы войны оказали большую помощь защитникам Ленинграда - из Омска уходили целые эшелоны с продуктами и вещами первой необходимости. О событиях Великой Отечественной омичам сейчас напоминает и мемориальная доска, которая укреплена на одном из зданий, расположенном в центре Омска - на Ленинградской площади.




Loading...