• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В России ужесточен порядок усыновления детей гражданами других государств

13 августа 2012, 14:22
Отдавать ребенка в иностранную семью теперь разрешено, только если на Родине ее найти невозможно. При этом дети имеют два гражданства - сохраняют российское и приобретают иностранное. Как часто маленьких сибиряков усыновляют семьи из-за границы?

Новосибирская область

В год иностранцы усыновляют 100-115 новосибирских малышей, вдвое меньше, чем российские граждане. И чаще всего второй родиной детей-сирот становится Испания. Специалисты объясняют это тем, что испанцы не так требовательны к состоянию здоровья потенциального сына или дочери.

В большинстве случаев новосибирских малышей иностранцам помогают усыновлять агентства. В Новосибирске таких представительств - 25. И именно через них органы опеки отслеживают судьбу детей.

Ольга Квятковская, начальник управления опеки и попечительства, защиты прав детей министерства социального развития Новосибирской области: "Соглашения, которые сейчас заключены между США, Францией и Россией, позволят нам снизить количество усыновителей, которые нам своевременно не предоставляют отчеты об условиях содержания детей. Мы будем более качественно отслеживать содержание там детей".

Как усыновленным детям живется за границей, получают ли они необходимую медицинскую помощь? Специалисты опеки и попечительства судят по отчетам, которые иностранные усыновители предоставляют на протяжении первых 4 лет, при необходимости - до совершеннолетия ребенка. Ни одного случая ненадлежащего ухода за новосибирскими малышами за всю историю иностранного усыновления не было.

Новосибирская область из тех регионов, где иностранное усыновление стабильно снижается. Малышей все чаще забирают в российские семьи.

Забайкальский край

За три последних года в Забайкальском крае закрылось 10 учреждений для детей сирот. На смену им пришла новая форма воспитания "приемная семья". Таких семей в крае 220 и воспитывается в них 504 ребенка.

Для 150-ти детей в год находятся мамы и папы. И чаще всего это забайкальцы. Но есть примеры, когда свой дом забайкальские дети находят за пределами России. В крае на усыновление аккредитовано две страны Соединенные штаты Америки и Испания.

Михаил Иванченко, начальник отдела реабилитации, специального образования и опеки министерства образования Забайкальского края: "Количество детей, которые уходят на усыновление за границу, составляет не большой процент, 20% от всех получается и также в течение 3-х лет оператором регионального банка данных отслеживаются. Ежегодно получают отчет, фотографии, в письменном виде. Случаев жестокого обращения или возврата детей, которые уехали на воспитание в семьи за границу, нет".

На сегодняшний день в региональном банке данных зарегистрировано 2200 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пока они еще ищут свою маму.




Loading...