• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России ужесточили наказания в отношении мошенников

12 декабря 2012, 14:26
В уголовный кодекс ввели новые поправки. Мошенничество разделили на шесть статей. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Новосибирск

В Новосибирской области по новым статьям о мошенничестве пока не возбуждено ни одного уголовного дела. А вот тех, что можно было бы переквалифицировать - более сотни. В этом году мошенники обманывали новосибирцев разными способами. Продавали несуществующие квартиры, чужие машины, покушались на банковские счета. У аферистов появились и новые схемы. Например, в марте несколько жителей Новосибирска попались на удочку лже-риэлтеров. Они продавали уже купленные квартиры по ценам ниже рыночных, чем и привлекали клиентов. Была создана крупная посредническая сеть. Куда ушли деньги обманутых покупателей, полиции установить так и не удалось.

Еще один новый вид обмана - интернет ресурсы. В Новосибирске задержали мужчину, который месяцами похищал деньги с электронной странички больного ребенка. Родители создали сайт, где собирали средства на операцию. А мошенник скопировал страничку, заменив указанные реквизиты.

В большинстве случаев вернуть свои деньги потерпевшим от рук мошенников сегодня трудно даже через суд. Как правило, преступников осуждают, но не требуют выплаты компенсации.

Забайкальский край

В Чите 80% от всех зарегистрированных преступлений составляют мошенничества. Ежегодно и только в краевом центре таких случаев происходит около 700. С каждым годом, методы преступников становятся все изощреннее.

Тревожная СМС пришла на телефон: ваша банковская карта заблокирована. За дополнительной информацией предлагают перезвонить на указанный ниже номер. Человек делает звонок и остается без денег на счету мобильного. Такой вид мошенничества сейчас в крае самый распространённый. Ежедневно подобные сообщения злоумышленники отправляют на десятки номеров, а иногда даже звонят.

Армен Царукян, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Чите: "В этом случае я бы хотел порекомендовать потерпевшим - обратиться в службу поддержки того или иного банка, и уточнить достоверность данной информации, ну и подозрительно еще то, что телефон звонившего или того с которого пришла смс, как правило, зарегистрирован в другом регионе".

По статистике, чаще жертвами мошенников становятся женщины и пожилые люди, некоторые позволяют обманывать себя ни по одному разу. И здесь уже даже полиция вряд ли поможет.

Бдительность и ответственность граждан - единственный способ справиться с такими преступлениями. Ведь часто пострадавшие от действий мошенников - в первую очередь жертвы своей собственной доверчивости.

Республика Алтай

Мошенники не отстают от технического процесса. Количество преступлений с использованием высокотехнологических устройств в Республике Алтай увеличивается. Особенно преступников привлекают банковские карты граждан.

Самое распространенное преступление - кража средств через банкомат. В Майме, пользуясь доверием, мошенница украла 130 тысяч рублей с карты пенсионера. Как установили оперативники, ранее они были знакомы. Когда пенсионер снимал деньги в банкомате, молодая женщина узнала пин-код. И позднее сняла с карты 130 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе следствия, женщина не раз совершала подобные злодеяния.

Антон Хижняк, начальник ОУР Межмуниципального отдела МВД России "Майминский": "В настоящее время данная гражданка задержана, дала признательные показания. Проводятся дальнейшие мероприятия".

Специалисты еще раз напоминают, при совершении операций с банковскими картами необходимо соблюдать осторожность. За 11 месяцев в республике Алтай выявлено 75 преступлений, которые попадают под новую статью уголовного кодекса "мошенничество с использованием платежных карт." Ущерб от противоправных действий составил несколько сот тысяч рублей.




Loading...