• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступил в силу закон о "резиновых квартирах"

17 января 2014, 12:18
Впервые за фиктивную регистрацию вводится уголовная ответственность: принудительные работы или лишение свободы сроком до трех лет. Но в Новосибирске прописку по-прежнему свободно продают и покупают.

"Прописка в Новосибирске" - подобное объявление есть, пожалуй, возле каждого входа в метро. Все телефоны разобрали, видимо, услуга пользуется популярностью. В борьбе за клиентов продавцы прописок не стесняются выходить на улицу - дежурят даже возле отделения УФМС. Эта женщина, не зная, что беседует с журналистом, рассказала - таким бизнесом занимается не первый год. Всех желающих прописывает у себя дома. Разумеется, не бесплатно. Еще три недели назад повлиять на таких торговцев правоохранители, по большому счету, не могли. Законом было не запрещено прописывать в квартире кого угодно и сколько угодно.

Любовь Седнева, заместитель начальника управления УФМС России по Новосибирской области: "У нас нет правовых основ отказать, потому что у него есть свидетельство о праве собственности. Сейчас закон лишает их возможности зарабатывать деньги на этой фиктивной регистрации".

Теперь же сотрудники миграционной службы могут смело выезжать с проверками в квартиры, где зарегистрировано подозрительно много людей. Если оказывается, что на самом деле человек там не живет, владельцу грозит уголовная ответственность предусматривающая штрафы до полумиллиона рублей и даже реальный срок заключения до трех лет.

Ответственность предусмотрена и за проживание без регистрации в регионе - от 2 до 3 тысяч рублей. Собственнику квартиры тоже нужно будет заплатить штраф от двух до пяти тысяч. Исключение- только для родственников. выписывать проживающих нужно тоже вовремя. Александр однажды прописал арендаторов. А спустя несколько месяцев после их отъезда к нему нагрянули сотрудники УФМС- бывшие квартиросъемщики прописали в его жилье еще 90 человек.

Александр Самолюк, владелец резиновой квартиры: "По нашему законодательству люди, которые проживают в квартире должны быть зарегистрированы. Месяца два пожил, мне ничего не сказал, съехал, а оказывается, имея прописку - штамп в паспорте, может прийти на почту или в УФМС и зарегистрировать там иностранного гражданина. Он ходил там 90 человек зарегистрировать".

Выявить нарушителей большого труда не составит, уверены инспекторы. О квартирах, сдающихся в аренду, как правило знают соседи, руководители ТСЖ и управляющие компании. Кто-нибудь да сообщит.




Loading...