• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступили в силу ограничения на продажу и употребление пива

3 июля 2012, 13:16

Пить пиво запретили в парках, на детских площадках, в подъездах, во многих общественных местах. Почти везде, кроме квартир и заведений общественного питания. Правда, чтобы начать штрафовать нарушителей, нужно еще внести поправки в административный кодекс. Правоохранители надеются, что это произойдет в ближайшее время.

Андрей Юткин, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Новосибирску: "Вот у меня из окна видно детскую площадку. Там пьют пиво. Но пока мы не можем применить никаких административных воздействий".

А вот ограничение мест продажи пива уже должно действовать. Хмельным напитком запретили торговать на рынках, автозаправках, культурных, спортивных, медицинских учреждениях и на остановках общественного транспорта.

Пиво с витрин убрали далеко не во всех ларьках. Где-то его прикрыли занавесками, а где-то даже не пытаются спрятать. И эти бутылки стоят вовсе не для красоты.

Предпринимателям давали год на смену ассортимента. Сторонники ограничений с нетерпением ждали вступления их в силу. Сегодня антиалкогольная общественность недоумевает - почему нарушителей не наказывают.

Денис Дудин, член общественной организации "Трезвый город": "Штрафы, которые можно брать - до 40 тысяч рублей. Если пару организаций оштрафовать, многие не захотят нарываться и сами уйдут с рынка".

Запрет касается восьмисот торговых точек на остановках общественного транспорта. А с начала следующего года пиво должно исчезнуть из всех киосков. Купить пиво можно будет только в магазинах.

Кирилл Полиенко



Loading...