• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вводится охотничий билет единого образца. Чем новый билет лучше старого?

8 апреля 2011, 16:35
В Новосибирской области сейчас около 70 тысяч охотников - каждому из них предстоит поучаствовать в этой обменной кампании. Зачем она понадобилась?

Охотники пока не знают, как реагировать на эту новость. Массовый обмен документов в нашей стране пугает. Но это не тот случай - успокаивают власти. Государство решило всех любителей пострелять дичь и зверя пересчитать. Раньше охотничьи билеты выдавал не только охотнадзор, но и общественные объединения. Кто-то имел на руках сразу несколько документов. Сейчас все старые корочки нужно сдать и получить федеральный билет единого образца.

Валерий Куруленко, руководитель отдела контроля департамента охраны животного мира правительства Новосибирской области: "И на основе этих выданных билетов всех охотников занесут в единый реестр. Единственное, законодатель не оговорил, в течение какого времени нужно произвести этот обмен".

Переходный период будет, если эти поправки примет Госдума. Пока в законе четко сказано - 1 июля старый билет аннулируют. Значит при обмене аврала, очередей и нервотрепки не избежать - опасается руководитель областного общества охотников. Собственную обменную кампанию придется проводить и общественной организации.

Николай Кобыленко, председатель областного общества охотников и рыболовов: "Почему нам нужно сдавать членские билеты? Это собственность гражданина. Получается, что человек должен отдать свою собственность, чтобы получить взамен что-то государственное".

Центральное правление даже намерено обжаловать это положение закона в Верховном суде. Но на всякий случай общество охотников уже заготовило образцы новых членских билетов - после 1 июля они будут иметь статус клубных. Главный охотничий билет теперь можно будет получить только в областном департаменте охраны животного мира.

Действие старого охотничьего билета сейчас нужно продлевать каждый год, а через 5 лет после получения он вовсе утрачивает силу. У нового билета одно бесспорное преимущество для охотников - он будет бессрочным.

Департамент охраны животного мира со дня на день ждет эскизы нового документа. Внешне это те же зеленые корочки. Внутренние страницы билета будут иметь несколько степеней защиты. Ведь высокое звание охотника теперь человек будет носить пожизненно.




Loading...