• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В России вводится страховая ответственность застройщиков жилья

29 января 2014, 12:23
Новый федеральный закон должен обезопасить дольщиков от недобросовестных строителей. Как это скажется на новосибирском рынке?

5 лет назад это был дом без окон и дверей, вспоминает Евгений. Когда строительная фирма обанкротилась, жильцы решили, что здание достроят сами. Чтобы новоселье не затянулось, собрали 55 миллионов. Создали ТСЖ, нашли подрядчиков.

Евгений Смышляев, дольщик: "В среднем пришлось доплатить по 7 тысяч. начиная - однокомнатная от 200 тысяч и трёкомнатная до 500 тысяч".

Понятие "обманутый дольщик" в России скоро должно исчезнуть. Новый закон обяжет застройщиков страховать свою ответственность. У строителей есть три варианта. Первый - вступить в Общество взаимного страхования. Обанкротится одна фирма - достраивать жильё будут другие. Однако пустят в него не всех.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Это общество создали наиболее сильные застройщики Московской области, и есть понимание, что туда не будут приглашать застройщиков из субъектов федерации, тем более не таких крупных. Никому не захочется нести ответственность за неизвестные организации".

Второй и более дорогой для застройщика способ - заручиться банковской гарантией.

Станислав Мацелевич, вице-президент банка: "Каждый страховой случай - это сотни миллионов выплаты, поэтому понятно, почему банки и страховые фирмы не торопятся здесь предлагать свои варианты. Поэтому для наших банков и страховых компаний работа застройщиков непрозрачна, риски непредсказуемы".

Третий вариант, считают застройщики - самый затратный: застраховать свою ответственность в страховой компании.

Эдуард Ляхов, заместитель генерального директора строительной фирмы: "Если брать максимально возможный процент вклада строительный компаний - порядка 8% - через страховую фирму, то рост стоимости жилья порядка 3-4%".

Дольщикам страховка их собственных рисков обойдётся недёшево. Цены на долевое жильё скоро вырастут, уверены эксперты - по разным оценкам от 2 до 10 процентов. Однако и контролировать строителей будут жёстче, заявили сегодня участники круглого стола, собранного по инициативе Совета депутатов Новосибирска. С нового года проверять застройщиков можно при малейшем подозрении на недобросовестное ведение дел.
Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов г.Новосибирска: "Если раньше субъект предпринимательства мог проверяться, плановая проверка - не чаще чем раз в три года, то сейчас раз год. Определены критерии и основания для внеплановой проверки. Любое нарушение сроков установления предписаний, нарушений сроков документации, которая должна подаваться в должном виде и в срок, обращение граждан и обращение в прокуратуру".

Нововведения призваны обнадёжить покупателей жилья, однако оценить степень их эффективности пока сложно. В Новосибирской области ни одного договора долевого участия по новым правилам пока не заключили.




Loading...