• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Рубцовске Алтайского края стал регулярно выпадать черный снег

18 марта 2011, 13:11
Жители опасаются за своё здоровье и просят специалистов Роспотребнадзора развести чёрные тучи, использовав административные возможности.

"И стало белое черным". Эту фразу из пророчества Нострадамуса о конце света школьный дворник Виктор Терентьевич теперь произносит часто.

Виктор Чифанов, дворник: "Я утром на работу рано прихожу, и вот оттуда идет черное облако и все оседает, ученики по снегу ходят, грязные как черти приходят в школу, это же серьезное дело. И никто не смотрит, никто не подошел, не спросил, ничего".

Черные тучи дыма и угольной пыли появляются только по ночам, снабжая рубцовчан угарным газом, сажей, окислами серы и другими токсичными веществами.

Максим Сурачёв, житель Рубцовска: "Задыхаюсь от этого, дети маленькие, тоже задыхаются, неприятно дышать этим всем".

Очевидцы в очернении снега винят вот эту трубу Южной ТЭЦ. Её руководство от комментариев отказывается. А контролирующие органы заявляют, до 2012 года никаких мер принять не могут, потому что станция недавно вошла в состав муниципальной компании "Рубцовский тепловой комплекс".

Галина Зинченко, главный специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и республике Алтай: "В соответствии с законодательством плановую проверку этого предприятия можно провести только по истечении трех лет после того как они образовались. Само управление не может инициировать эти проверки, обязательно должно быть письменное обращение граждан".

И жители Рубцовска этот призыв о помощи услышали. Буквально, в тот же день составили нужную бумагу.

Евгений Криволапов, житель Рубцовска: "Нашими жителями было подготовлено обращение в Роспотребнадзор, направлено с требованием проверить предельно допустимую концентрацию сажи в воздухе, потому что даже дышать было тяжело".

Школьный дворник Виктор Терентьевич продолжает свою войну с черным снегом, теперь уже не в одиночку. Он верит, еще пара дней, ещё пару взмахов лопатой, и дышать в Рубцовске станет свободней.




Loading...