• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Седовой Заимке дачник незаконно спилил молодые сосны, чтобы построить на участке коттедж

5 июня 2012, 16:13
Здесь каждое дерево на счету. На любую вырубку требуется разрешение. Возбудят ли уголовное дело, сейчас решают в полиции. В то, что нового соседа накажут, местные жители не верят.

Здесь был сосновый бор, а теперь дыра - с болью в сердце рассказывает председатель "Обского садовода" Казимир Муродян. Говорит, новому владельцу дачи деревья не нужны, хочет гараж, коттедж и высокий забор. Всего спилили 22 сосны. На некоторых пнях даже цифры есть. Правда, проставили их не владельцы участка, а лесники, которые приезжали сюда с проверкой. Но есть метка, и сделанная руками хозяев. Судя по всему, сосну тоже должны были спилить, но не успели.

Здесь каждое дерево на счету. На любую вырубку требуется разрешение. Старожилы вызвали лесную охрану и полицию.

Василий Лаптев, житель Седовой Заимки: "Мы никогда не разрешаем пилить деревья. Только в самых крайних случаях, когда оно либо валиться на баню, либо дерево старое. А вот такие случаи, когда пилят молодые сосны, это просто варварство".

Участок находятся в кубовинском лесхозе, так что разрешение можно было получить только в департаменте лесного хозяйства, но там никто такого не выдавал.

Валентина Рыбальченко, начальник отдела лесных отношений по Мошковскому лесничеству (по телефону): "Сотрудниками произведен замер, на месте обнаружено 17 незаконно срубленных деревьев. Согласно расчету, сумма ущерба составляет 300 тысяч рублей".

Возбудят ли уголовное дело, сейчас решают в полиции. В то, что нового соседа накажут, местные жители не верят. Говорят, одной дачнице подобное вероломство уже сошло с рук.

Валентина Шишмакова, жительница Седовой Заимки: "Подали заявление в суд. Председатель у нас всю зиму занимается этим делом. И что толку? Нам сказали - нет свидетелей, докажите, что именно вот она спилила. А где мы докажем - за руку не пойман, хотя прекрасно видно, сколько было срублено, вот они пеньки все торчат. Во дворе все сосны у нее лежали. Ну как еще доказать?".

В Седовке лес всегда берегли. Нынче пришли новые люди, они покупают кусок бора и оголяют его. От деревьев избавляются любым способом.

13 сосен пока не спилили, но судьба их уже решена. По словам местных жителей, деревья помешали одной из дачниц и она окольцевала стволы. Теперь, скорее всего, сосны погибнут. Засыхать будут и эти сосны. Их ранили, когда спиленные деревья вывозили с участка. Не исключено, что сделали это с умыслом - убрать мертвые стволы куда проще. А за счет пустыря, который образуется, под шумок можно и границы участка расширить.

Юлия Ростяженко



Loading...