• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В селах Каргатского района пытаются остановить отток кадров

5 мая 2012, 16:22
Сельский парадокс - безработица при нехватке специалистов. В Каргатском районе в два раза больше безработных, чем в целом по региону. В чем причина? И есть ли шанс исправить ситуацию?

Молодежи в Каргате не много, да и те, кто заканчивает школу, с нетерпением ждут выпускных, чтобы покинуть малую родину.

Аза Сысаева, ученица 10 класса: "Я хочу поступать в медицинскую академию в Новосибирске, работать в какой-нибудь поликлинике. Эта клиника должна быть в Новосибирске".

Такой отток кадров происходит на фоне глобальной нехватки специалистов на селе.
Валерий Флек, глава Каргатского района: "Сегодня по всем направлениям, по всем сферам требуются кадры. Но не идут, требуются учителя, врачи, особенно врачи узких специальностей".

Чтобы справиться с проблемой местные власти строят квартиры для работников образования, здравоохранения и культуры. Однако только этим село не поднимешь, говорят в центре занятости.

Игорь Черченко, директор ГКУ "Центр занятости населения" Каргатского района: "Проблема в том, что много на территории района населенных пунктов, где было производство. Оно прекратило свою деятельность, на замену никто не пришел".

Минсельхоз страны в этом году стимулирует активность селян. Уже более десятка человек в Каргатском районе подали заявку на участие в программе поддержки личных подсобных хозяйств, появилось и несколько начинающих фермеров. В регионе разрабатывают свои меры. Сегодня власти составляют специальный реестр населенных пунктов, где проблема занятости стоит наиболее остро. Решать вопрос в каждом селе будут индивидуально.

Ольга Лаврова, заместитель начальника управления занятости населения Министерства труда Новосибирской области: "Главам районов нужно будет разработать меры по обеспечению занятости населения. Здесь надо говорить о том, что в ближайшее время будет закуп сельхозпродукции у населения, назовем в целом это так".

Пока откликаются на такие меры единицы. А на учете как безработные только в Каргатском районе состоит почти три сотни человек. И только им решать - продолжать получать пособие или начинать зарабатывать деньги.




Loading...