• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Бергуль Северного района работает музей имени Павла Бажова

8 октября 2012, 11:48
Не каждый населенный пункт Новосибирской области может гордиться знаменитым земляком. У жителей села Бергуль Северного района такая возможность есть. Несколько лет здесь жил и работал известный сказочник Павел Бажов.

Этот дом в центре села знает каждый житель. Здесь располагается музей имени Бажова. Известный уральский сказочник был еще и видным революционером. И в Северный район попал, спасаясь от белогвардейцев. Попросился учительствовать в какую-нибудь глухую деревню. Попал в Бергуль. В село староверов, здесь, кстати, до сих пор почти у всех жителей одинаковая фамилия, добрался в лютый мороз сильно простывшим.

Пелагея Хохлова, экскурсовод музея имени П.П. Бажова: "И дали ему мирскую посуду. Они одной посудой пользуются, а он другой. Потом лечили его народными средствами. Напарили в бане до потери сознания. В снег вынесли".

Это уже совсем не та изба, в которой квартировался Бажов. Но интерьер - по воспоминаниям старожилов. Красный угол с иконами, кровать, да лавки. Сюда же заносили струганные парты и доску. Сейчас из учеников Бажова в живых никого нет. Но они рассказывали - учителем он был строгим, но справедливым. Может оттого, что пришлый учитель стал таким известным человеком, много лет в Бергуле работала детская организация "Бажата". Эмма Хохлова - одна из последнего поколения. Вспоминает, читали сказы, инсценировали их и выступали не только в местном клубе. Сейчас музей местом популярным, увы, не назовешь.

Эмма Хохлова, директор учреждения культуры села Бергуль: "Такой регулярной посещаемости уже нет. Может другое воспитание. Раньше нам это было интересно. Мы сюда бежали каждые выходные, а сейчас у ребят другие интересы, я думаю".

Хранить старинные предметы - это, конечно, важно. Но, понятно, одними воспоминаниями молодежь не привлечешь. Новые технологии до Бергуля пока не добрались. Все очень ценно и интересно, но более чем скромно... Козленка с серебряными копытцами на крыше точно не хватает.

Татьяна Картавых



Loading...