• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Иркутской области жители пытаются отстоять свое право на участок земли

30 августа 2012, 13:30
Земельный вопрос. В поселке Пивовариха Иркутского района администрация и жители пытаются отстоять свое право на шесть гектаров земли. Новый хозяин разрушенной птицефабрики самовольно огородил там прилегающую территорию.

Земельный вопрос. В поселке Пивовариха Иркутского района администрация и жители пытаются отстоять свое право на шесть гектаров земли. Новый хозяин разрушенной птицефабрики самовольно огородил там прилегающую территорию.

Эти кирпичные развалины - все, что осталось от птицефермы. А вокруг шесть гектаров земли. Тамара Цепягина уже двадцать лет сажает здесь картошку. Всегда надеялась, что участок отдадут нуждающимся. Как многодетная мать, она имеет право на эту землю. Но однажды, придя сюда, увидела, что территория огорожена столбами.

Тамара Цепягина, жительница пос. Новолисиха: "Для чего столбики - не в курсе. Потом только узнали, что кто-то хочет приватизировать этот участочек".

Разрушенное здание купил предприниматель. Теперь, по словам представителей поселковой администрации, он начал претендовать и на прилегающие территории. Самовольно установил ограждение, потребовал признать свое право на землю. Между поселковой властью и бизнесменом началось судебное разбирательство, в котором последний победил.

Сергей Сайфулин, глава Ушаковского МО: "Непонятно решение суда. Узаконивают эти территории".

У здания администрации поселка Пивовариха собрались учителя, врачи, пенсионеры, многодетные семьи. Они требуют от местных властей предоставить полагающуюся им по закону землю для строительства. Галина Симон - учитель русского языка. Как молодой специалист сельской школы, имеет право на улучшение жилищных условий.

Галина Симон, учитель средней школы п. Пивовариха: "Единственный был шанс - это получить участок, на котором с мужем смогла бы построиться. За 3 года, что я работаю в школе, к сожалению, этого не произошло".

Вокруг поселка Пивовариха - бескрайние поля, но все они являются сельхозугодьями, поэтому ни одного квадратного метра свободной земли в распоряжения муниципалитета нет. Сотни людей годами надеются получить в собственность участок. Но за последние пять лет никто из них так и не смог воспользоваться правом на улучшение жилищных условий.




Loading...