• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Ордынского района, по убеждению верующих, обновилась старая икона

22 февраля 2013, 16:08
Семья из Ордынского района с недавних пор верит в чудеса… Икона, которая много лет висела в их доме – изменила цвет. Или, как выражаются верующие, обновилась. Что произошло с обычной черно-белой фотографией?

Только не трогайте ее руками, просит нас хозяйка. К этой иконе - особое отношение. Событие, которое женщина теперь называет чудом, произошло в казалось бы обычный день, в 6 часов утра.

Нина Коваленко, жительница р.п. Ордынское: "Только начала молиться, как с правого плеча как будто потекли ручейки вниз, как кровь, я напугалась. Спрашиваю - Господи, что случилось, что же кровь по тебе течет? Все стало заполняться и заполняться".

Икона Тихвинской Божьей матери появилась в доме Нины Николаевны 6 лет назад. Привезла ее из Воронежской области. Простая черно-белая фотография. Вокруг - узоры из фольги. Старенький оклад. Ничего менять не стали. Единственное - поставили стекло...и вдруг икона обновляется. Появляются цвета и буквы...Нина Николаевна сразу позвала священника.

Нина Коваленко, жительница р.п. Ордынское: "Я спросила, "Батюшка - это плохо или хорошо?". Он говорит - это не плохо. Это к радости. Вы же радовались, что икона окрасилась? Значит это к радости".

Священники говорят, обновление иконы, так же как мироточение, можно назвать чудом. Это как "костыль" для сомневающихся и неверующих. В России волна обновлений пришлась на 20-е годы. Потом 90-е. Переломные эпохи. И сегодня подобные чудеса - хоть и редко, но происходят. Так, в соседнем селе Козиха хозяйка накрывала бочку деревянной крышкой и на ней - проявилась икона. Сегодня она, обновленная, находится в мужском монастыре.

Георгий Кулаков, настоятель прихода во имя свт. Николая (по телефону): "Это чудо, конечно....пусть и чудо в кавычках, но все проверится временем, будут читать молитвы. И это знак.. Добрый или предостерегающий, но знак".

Можно ли проверить чудо? К слову, до революции была специальная комиссия. Сегодня церкви иногда помогают криминалисты, физики, химики. Десятую часть всех случаев называют фальшивкой. Новосибирские ученые оценку ордынскому чуду давать не стали. Кстати, завтра увидеть обновленную икону смогут все желающие. В 2 часа дня ее привезут в Никольский храм, в Ордынке.




Loading...