• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Толмачево участки под застройку остались без коммуникаций

23 июля 2012, 11:52
Построить дом в чистом поле без электричества и воды. За такой титанический труд пришлось взяться новоселам Толмачево. Людям сегодня выделяют участки под застройку без коммуникаций. Увидят ли они свет в окошке?

6 лет на стройке. Галина Кустерская с супругом затянули свое новоселье. Без электричества работа в доме идет ни шатко, ни валко.

Галина Кустерская, жительница села Толмачево: "Целый день здесь находимся, даже питание что-то подогреть, надо включать генератор, а это накладно за счет бензина. В первую очередь, когда предоставляют участки, должны тянуться коммуникации, вода и свет".

По соседству дома тоже медленно, но растут. Уже несколько десятков строений в чистом поле. В перспективе здесь должен вырасти поселок на 500 собственников.

Николай Онипкин, житель села Толмачево: "У людей документы на руках есть, земля в собственности. А толку нет".

У всех жителей режим жесткой экономии. Технику здесь используют по очереди.

Оксана Мариняк, жительница села Толмачево: "Электрической печкой не пользуемся, микроволновкой тоже. Включился холодильник, значит телевизор мы уже не включаем".

Вначале коммуникации, а потом строительство домов - это в идеале. В реальной толмачевской жизни все наоборот. Сперва постройся, а уж тогда и делай заявку на электричество, требуют в поселковой администрации. По документам достроен только на 1 дом. Остальные недострои.

Людмила Егорова, специалист по земельным вопросам толмачевской администрации: "У нас один житель там получается на 80 гектарах, один заявитель, который желает подключиться. Без документов, без свидетельства на землю, без свидетельства на жилой дом они не смогут взять документы, у них нет документов. К чему они будут подключать электричество, к чему они его будут вести".

Людям нужно запастись терпением на год-полтора, уверяют в поселковой администрации. Сейчас, даже если и достроят дома, существуют технические проблемы подключения электричества.

Геннадий Кокин, руководитель МУП ЖКХ Толмачевской администрации: "В настоящий момент проводится реконструкция ТП "Толмачевское", устанавливают более мощные трансформаторы и мощности для подключения этих участков будут выделены".

Дефицит энергомощностей - проблема для всего региона. Только к 2017 году, согласно инвестиционной программе развития и строительству новых подстанций, нужды всех потребителей будут удовлетворены в полном объеме.




Loading...