• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В село Кирза по просьбе местных жителей приехали священники

3 октября 2011, 12:13
Что толкнуло селян на такой шаг?

Подобное в истории Ордынского района происходит впервые. По просьбе целого села епархия направила в Кирзу священников. Провести покаянную службу и осветить место будущего строительства храма.

Это место на берегу реки Кирзинка жители села считают одним из самых красивых. Его то и выбрали под строительство нового храма, незадолго до приезда священнослужителей сюда нагнали техники и разровняли участок, плюс ко всему недавно у подножья этого участка забил родник.

Храм в Кирзе был, но про это даже старожилы плохо помнят. Большевики его разрушили в 30-ых годах.

Людмила Польшина, жительница села Кирза: "Все говорят, ну что происходит в Кирзе, что происходит. Это рассадник, если какой то криминал, то больше всего Кирза, если посмотреть на этой стороне, Кирза - церкви нет, Черемшанка- нет, Спирино - нет, Верх-Алеус, Устюжанино".

Ноябрь 2010-го. Сельская дискотека в Кирзе. Одному из приезжих, сотруднику местной рыбинспекции, поцарапали машину. Для разборок он вызвал подмогу из райцентра. Приезжие, среди которых был и милиционер, с битами и монтировками били всех кто попадет под руку. Погиб 18-летний парень. На скамье подсудимых оказался лишь один нападавший. Его приговорили к 15-ти годам строгого режима.

О той истории местные жители стараются вспоминать как можно реже. Своими руками кирзинцы сейчас вышивают образы святых, чтобы потом передать их в будущий храм.

Людмила Почкина, жительница села Кирза: "Я над ней работала, мне её давали домой вышивать, я её дома вышивала бисером две недели".

Новый храм уже спроектировали. Он будет деревянным. В этом году жители планируют поставить забор и начать сбор средств на строительство. Уже известна сумма - 2,5 миллиона. Если поделить на всех Кирзинцев, каждый должен будет сдать чуть более тысячи рублей.




Loading...