• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сферу социальной защиты привлекут коммерческие организации

11 декабря 2012, 14:53
Помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Проект нового закона разработан Минздравсоцразвития России и сейчас на стадии обсуждения в регионах. В частности, законопроект предлагает адресно подходить к помощи и допускает в сферу соцзащиты коммерческие структуры.

Новосибирск

Министерство социального развития Новосибирской области уже отправило свой отзыв на проект федерального закона "Об основах социального обслуживания населения". Нововведениям, которые в нем заложены, дана положительная оценка. Главный тренд, который задает документ - адресность оказания социальной помощи. Для каждого нуждающегося, в случае принятия закона, будут составлять индивидуальную карту оказания помощи с персональным набором услуг. И самое главное - в ней укажут желаемый для обеих сторон результат. В министерстве считают - такой подход сделает помощь не только более эффективной, но и поможет справиться с социальным иждивенчеством.

Екатерина Москалёва, начальник отдела стандартизации и развития социальных услуг Министерства социального развития Новосибирской области: "Что радикально нового в законе - за человеком также определяется какая-то ответственность в предоставлении услуг. То есть мы предоставляем ему услуги, но он тоже работает на результат. То есть все социальные услуги будут предоставляться на основании договора. Если говорится о преодолении какой-то трудной жизненной ситуации, мы говорим, что мы вышли из этой ситуации и договор прекратил свое действие, потому что мы достигли результата".

Закон дает зеленый свет для привлечения к оказанию социальных услуг коммерческих организаций. Хотя в новосибирском министерстве социального развития уже сейчас активно используют так называемый аутсорсинг. Но интерес к нему, как правило, проявляют некоммерческие организации. Частные медицинские клиники участвуют в различных программах реабилитации. Но это единичные случаи. Большого дохода клиенты социальных служб, за которых платит государство, пока не сулят. При этом отчитываться перед заказчиком приходится за каждую бюджетную копейку.

Омск

В Омском регионе частных организаций, которые оказывают социальные услуги населению немного. Бизнес интересуется этой сферой, но пока активного участия не принимает. Широкого распространения услуги частников не имеют из-за ряда причин. О них нам рассказали в министерстве труда и социального развития Омской области.

Александр Афанасьев, заместитель министра труда и социального развития Омской области: "Стандарты очень серьезные - есть серьезный контроль и конечно отдачи от вложения, а коммерческая структура, прежде всего, преследует привлечение прибыли - здесь прибыль очень сложно получить".

Сегодня социальные услуги в нашем регионе могут предоставить лишь те частые структуры, у которых параллельно ведется серьезная коммерческая деятельность. Это либо крупные медицинские центры, либо большие частные предприятия. Со стороны государства такому бизнесу оказывается поддержка в виде субсидирования. Похоже, государственно-частное партнерство для нашего времени пока наиболее оптимальный вариант.

Барнаул

Социальные услуги в Алтайском крае все-таки прерогатива государственных структур. Частники не спешат в сферу социального обслуживания - работать приходится себе в убыток. Именно так существует частное общежитие для престарелых в Заринском районе. Людмила Осипова открыла его на субсидию от центра занятости. Сейчас в общежитии 19 постояльцев, они платят в общий котел по 7 тысяч рублей, в месяц выходит около 100 тысяч. Из них нужно заплатить налоги, зарплату 10 сотрудникам, закупить продукты на месяц. Если посчитать, то дело Осиповой - чистой воды благотворительность: выгоды почти никакой, а забот много.

Людмила Осипова, частный предприниматель: "До слёз. Я иной раз до такой степени плачу, что говорю: "Брошу все". А потом: "Куда ж я их брошу? Мне их так жалко".

Служба социального такси никаких проблем с госструктурами не испытывает. Она создана по инициативе городских властей и на бюджетные деньги. Ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи могут заказать специально оборудованную «ГАЗель» по льготной цене. Такое такси вполне могло бы стать частным - спрос на услугу высокий. Но пока желающих нет. Многие говорят, что если и пойдут на это, то с условием получения бюджетной компенсации.

В Алтайском крае есть примеры частных «социальных» инициатив, но их услуги, как правило, не по карману социально-незащищенным слоям населения. Так что, вывод один - взять на себя социальный груз частники могут, но для этого они должны либо «взвинтить» цены, либо работать себе в убыток.

Улан-Удэ

В Бурятии на социальном обслуживании находится более 6 тысяч человек. Все они под опекой правительства республики. Однако уже сегодня Минсоцзащиты населения активно привлекает коммерческие структуры к социальному обслуживанию граждан. Частные улан-удэнские фирмы вот уже несколько лет занимаются предоставлением услуг сиделок, медсестер на дому. А сейчас частный капитал планируется привлечь и для строительства социальных объектов.

Юлия Лыгденова, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии: "У нас в 2013 году запланировано строительство нового комплекса-пансионата для пожилых людей и людей с инвалидностью. Пансионат рассчитан на 200 мест, и все это задумано в рамках государственно-частного партнерства. Т.е. сейчас мы приглашаем инвесторов и различных представителей компаний, которые ориентированы именно на социальный бизнес".

На базе пансионата планируется ввести технологию «Пожизненная рента». Пожилые люди, имеющие квартиру, могут отдать свою жилплощадь государству и переехать в комнаты повышенной комфортности на условиях пожизненного содержания с иждивением.




Loading...