• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школах Забайкальского края работает система фильтрации нежелательного интернет-контента

6 февраля 2014, 13:40
Если фильтры на классику у многих вызывают вопросы, то контроль за интернет запросами школьников родители обычно приветствуют. Например, в образовательных заведениях должны блокировать доступ к онлайн-казино, тотализаторам и ресурсам, требующим анонимной регистрации. Как и кто контролирует забайкальских школьников?

Сердцебиение регионального контентного фильтра контролируется здесь - в центре информационных технологий и дистанционного образования. Каждые минувшие сутки скрупулёзно анализируются: начиная с того, какая из пятисот девяноста семи обслуживаемых школ края была более всего активна, заканчивая тем, какими ресурсами в основном пользовались, и не было ли заявок на чёрный список. С 2012 года почти все школы Забайкалья охвачены Интернет-фильтром, который блокирует выходы к сайтам, не имеющим отношения к воспитанию и образованию. «Обманки» типа сервера прокси, посредством которого можно миновать капканы фильтра, инженеры также стараются консервировать.

Любовь Казакова, директор центра информационных технологий образования и дистанционного обучения: "Ежедневно мы блокируем порядка 15-ти сайтов-анониматоров, потому что данные сайты появляются ежеминутно. Этим мы занимаемся ежедневно".

Ученик не может обратиться к блокированному ресурсу даже со своего гаджета: будь то телефон, ноутбук или планшетный компьютер. Эти моменты строго отслеживаются; если нарушение всё-таки случилось, «искусственный интеллект» фильтра тут же подаёт сигнал. На основе таких сигналов ежемесячно и формируется «чёрный список».

Александр Истомин, инженер-программист центра информационных технологий образования и дистанционного обучения: "Сама подготовка этого отчёта даёт очень хорошие результаты. Мы видим картину, что происходит, можем вносить какие-то коррективы".

Жалоб на взломы фильтра почти не поступает - и родители, и учителя отмечают даже чрезмерный контроль к доступам. И всё-таки против не выступают. Даже предложили усилить проверку поисковых запросов, ввиду тревожной статистики по подростковым суицидам.

Инженеры, обслуживающие фильтр, установили специальную опцию: она позволяет фиксировать, с какого школьного компьютера, в какое время и какой конкретный ученик вводил в поисковую строку запрос о том, как быстро и легко свести счёты с жизнью. Мониторинг неутешителен: таких запросов слишком много. Очередной «вспышки» специалисты ожидают к концу учебного года, когда гиперстресс перед экзаменами будут испытывать почти все учащиеся. Надеются, что «искусственный интеллект» фильтра поможет не только распознавать, но и предотвращать роковое развитие событий.




Loading...