• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В школе поселка Красный Яр открыли мемориальную доску в честь прославленного выпускника

18 мая 2011, 16:33
Где воспитывают героев России? В поселке Красный Яр сегодня вспоминали земляка, погибшего в сражениях необъявленной Чеченской войны.

На могиле Александра Галле всегда свежие цветы. Он погиб ровно 15 лет назад. Но родные и одноклассники регулярно навещают маленькое поселковое кладбище.

Фридрих Галле, отец Героя России Александра Галле: "Практически он не должен был служить. Белый билет почти был. Но он порвал все документы. Раз с ребятами договорились служить, все дали клятву, и пошли все трое служить".

Этот кабинет географии шесть лет был для Александра классной комнатой. В школе каждый третьеклассник может рассказать, кто здесь когда-то учился. До сих пор работают и некоторые учителя. Валентина Чупилко рассуждает - нет такого предмета как "героизм". Но на Сашу точно всегда можно было положиться.

Валентина Чупилко, учитель русского языка школы № 30 пос. Красный Яр: "Он был очень трудолюбивым. Всегда мог девочкам помочь. И во время дежурства мог и парты подвинуть, и стулья поставить".

Выручать товарищей пришлось и на войне. То, что сухим канцелярским языком, представляя человека к награде, называют "описание подвига" - едва умещается на целой странице.

Каждый год в день гибели Александра во дворе школы проводят митинг. Сегодня обстановка особенно торжественная. Открывают новую мемориальную доску.

Отдать дань уважения герою-земляку собралась вся школа. Для сегодняшних мальчишек лучший пример для подражания найти трудно. Золотая Звезда Героя весит ровно 21 с половиной грамм. Весомость этой награды измерить вряд ли возможно.

Кирилл Полиенко