• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири набирают популярность специальные учреждения для помощи пожилым

19 сентября 2012, 13:45
В Москве появились так называемые "детские сады для стариков". При ряде стационарных учреждений соцзащиты теперь можно на платных началах оставить родственников, нуждающихся в присмотре специалистов на время командировки или отпуска. А в Сибири?

Новосибирская область

Так называемых "детских садов для стариков" в Новосибирской области пока нет. О необходимости создания таких учреждений в региональном министерстве соцразвития уже задумались. Однако пока все силы и средства направлены на реализацию других проектов, призванных поддержать стариков.

Так, летом в Бердске появился первый в регионе кризисный центр помощи пожилым людям. Здесь пенсионеров бесплатно консультируют врачи, юристы, психологи и социальные работники. Помогают в кратчайшие сроки решить возникшие проблемы. При необходимости оказывают медицинскую помощь и психологическую поддержку. Пока пожилые приходят сюда по направлению министерства соцразвития. В основном это люди, которые в преклонном возрасте стали никому не нужными.

Пока центр работает как экспериментальная площадка. Если его услуги будут востребованы, подобные учреждения, возможно, появятся и в других районах Новосибирской области.

Забайкальский край

До Забайкальского края такое новшество, как дневные центры заботы о пожилых людях, или как их порой называют "детские сады для стариков", пока не дошло. Зато в регионе второй год реализуется самый необычный за всю историю краевых социальных служб экспериментальный проект - "Приемная семья для одиноких людей пожилого возраста". Сегодня он уже принес первые успешные результаты - 46 престарелых забайкальцев обрели новые семьи.

Иван Иванович более пяти лет прикован к кровати: неудачно сломал бедро. родных у Ивана Ивановича в Забайкалье не осталось. выручила соседка. Сначала Рита просто забрала старика к себе, а потом и опекунство над ним оформила.

Рита Коликова, опекун Ивана Литвинцева: "У меня только свои дети и все, у меня родителей-то нету. Так что у меня он, как родной. Просто вот за все время полюбила я его, общались-то, считай, постоянно, ограда же общая у нас"

Иван Литвинцев, опекаемый: "Хорошо живем. Она очень хорошо относится ко мне, исключительно. Родные дети так не относятся, как она".

Такая усыновленная старость жестко регламентируются трехсторонним договором. Гарантом выступает Министерство социальной защиты края. По этому же договору за содержание стариков новая родня получает фиксированную зарплату.

Сегодня каждому опекуну выплачивается по три тысячи рублей. Однако, уверяют специалисты, это пока проект действует в рамках эксперимента, в последующем возможно повышение оплаты. Впрочем, уже сегодня задумка признана удачной. Ведь это реальная возможность в будущем "разгрузить" дома престарелых.

Томская область

В Томске с 1 января этого года открыт "детский сад для пенсионеров". Детский сад - это название условное. В отличие от настоящего сада, путевка в него - всего на две недели и воспитанникам далеко за 50. Группа работает с 8 утра до 18 вечера. Пенсионерам предоставляют двухразовое питание - обед и полдник. Для посетителей группы организуют экскурсии, они занимаются рукоделием, поют и танцуют. Для них проводят КВН и конкурсы. Также в их распоряжении тренажерный зал, при необходимости им оказывают медицинскую помощь, функционирует соляная пещера. Как правило, побывав в таком детском саду, пожилые люди возвращаются сюда вновь. Так что эта форма социальной поддержки себя оправдала.

Республика Алтай

Сегодня в Республике Алтай проживает около 55 тысяч граждан пожилого возраста. И большая часть из них может получать социальную помощь. В регионе есть три дома-интерната и психоневрологический интернат. А также существует мобильные бригады, которые выезжают в отдаленные села. Плюс, в каждом муниципалитете есть отделения надомного обслуживания. Наиболее востребована эта услуга в Горно-Алтайске и в Майме.

Сегодня Евдокию Федоровну пришли навестить подруги. Бабушке недавно исполнилось 75. И она совсем одна. Вот уже 4 года подряд к ней приходит социальный работник.

Надомное обслуживание включает в себя многое. Это и помощь по дому, и покупка продуктов, медикаментов. А также оказание некоторых медицинских услуг. Навещают граждан старшего поколения не реже 3-х раз в неделю. В зависимости от того, как человек себя чувствует. Или же по предварительной договоренности с подопечным.

Сегодня в Республике Алтай на надомном обслуживании находится около 500 пожилых людей. Из них бесплатно - около 200. Остальные на частичной оплате. Кроме того, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры могут пройти курс реабилитации в "Комплексном центре социального обслуживания населения".




Loading...