• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Сибири открыли сезон зимних соревнований фестивалем драй-тулинга

21 ноября 2011, 13:07
Так называется подъём по скалам с ледовым снаряжением. Свободный формат: каждый спортсмен выбирает маршруты по силам. Где мастера пробегут, новички лезут часами. Но у тех и других эмоции бьют ключом.

Задача пройти как можно больше маршрутов. Количество срывов, падений, значение не имеет. Страховка надежно держит. На ногах кошки, в руках ледовый инструмент - специальное снаряжение для драй-тулинга.

Иван Темерев, альпинист: "Летом лезут по скалам руками, тепло держаться за камень можно, а зимой за холодную скалу держаться сложно, пальцы быстро теряют чувствительность и начали альпинисты лазать с железяками разными".

Встать на стене с помощью острого зуба кошки можно даже на мизерном выступе не видном со стороны. Все движения на равновесии, чуть дернул, сдвинул инструмент и уже висишь на страховке.

Алексей Тюлюпо, альпинист: "Когда ты в скалолазании берешь зацеп, ты понимаешь - сорвешься сейчас или нет, а когда в ледолазании, ты не знаешь, улетишь ты в следующий момент или это супернадежная зацепка",

Важны умение владеть телом и сила рук. Каждый метр на стене по физическим затратам как забег на 100 метровку в легкой атлетике.

Анастасия Клинкова, альпинистка: "Руки прям вообще устали, не чувствуешь, но я сейчас еще чуть-чуть".

Преодолеть себя, перетерпеть и собрать коллекцию дистанций. На фестивале каждый соревнуется только с собой. В зимнем альпинизме далеко не курортные погодные условия. Зато наградой выносливым служат вершина и удовольствие от хорошо проделанной работы.




Loading...