• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири открыто авиасообщение по рейсу Чита-Краснокаменск

6 августа 2013, 13:25
У мучительной дороги по земле появилась воздушная альтернатива. Добраться из Читы до Краснокаменска теперь можно почти в 5 раз быстрее. В Забайкалье открыли новый авиарейс. Малая авиация - на подъёме.

Очередной самолет принимает аэропорт Читы. Правда в непривычное время, да и воздушные суда подобной марки здесь появляются нечасто. Возрождение малой авиации в регионе начинается с рева движка маленького американского самолета "Цесна".

Степан Жиряков, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: "Этот рейс у нас выпал из расписания более 10 лет назад и когда у нас в 11 году проходила выборная кампания депутатов Госдумы. Мы были в Краснокаменске с Кобзоном и там наши избиратели как раз подняли этот вопрос - возобновить этот рейс и вот практически с 11 года началась активная такая фаза возобновления этого рейса".

По сути, поездка в Краснокаменский и другие районы юго-востока региона мучительны, минимум 7 часов на машине, еще больше на поезде. Теперь же всего 1,5 часа и ты уже во втором по величине городе Забайкальского края. Стоимость билета реальная - 5,5 тысяч, для пассажиров - 3,5 тысячи рублей. Остальное перевозчику компенсирует краевое правительство за счет подписанного договора о социально-экономическом партнерстве между властью региона и госкорпорацией "Росатом". В этом году на субсидирование авиаперелетов в региональном бюджете заложено 10 миллионов рублей.

Степан Сметанюк, пассажир: "Я думаю, рейс очень востребован будет, даже очень даже удобно, дешевле, чем на машине приехать, в принципе, если одному ехать. Но думаю, если стоимость перелета еще сократить примерно еще на тысячу рублей, думаю, очень будет востребован".

В 80-е годы на территории региона было более 50 взлетных площадок и аэродромов. Самолет на Краснокаменск после чарского направления - вторая ласточка. И, наверняка, не последняя. В программе развития малой авиации в регионе - наладить воздушное сообщение в Красный Чикой и районы юго-востока региона.




Loading...