• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири проходит празднование дня ВДВ

2 августа 2013, 13:12
Как отмечают свой празднике десантники в других регионах Сибири, чем намерены заниматься и не обижают ли мирное население?

Республика Бурятия

В Улан-Удэ день ВДВ в этом году обещает пройти спокойно. Накануне военно-штурмовая бригада отметила 45 лет со дня образования. По этому поводу прошли торжественные мероприятия. Сегодня готовятся показательные выступления десантников.

А тем, кто уже отслужил, красиво отпраздновать день ВДВ никто не запрещает. В любом случае полиция будет начеку. Сотрудники правоохранительных органов работают сегодня в усиленном режиме.

Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел Республики Бурятия, начальник полиции: "Будут усиленные наряды полиции, создан соответствующий резерв, будут задействованы сотрудники ОМОН, СОБР, которые тоже будут в усиленном варианте нести службу для того, чтобы не допустить различных чрезвычайных происшествий".

В Восточном округе совсем недавно закончились военные учения. Прыжки с парашютом, экипировка, стрельба и не только - военнослужащие показали высокий уровень подготовки. За учениями лично наблюдал Президент России Владимир Путин.

Прошедшие учения доказали, что в Бурятии готовность подразделений к выполнению поставленных задач находится на должном уровне. Так что любой праздник, в том числе и день ВДВ, вряд ли заставит бурятских военных вести себя неподобающим образом.

Республика Алтай

День Воздушно-десантных войск в столице Республики Алтай отмечают с самого утра. Отметим, праздник всегда проходит особенно ярко, но еще, что немаловажно, организованно.

Сегодня крылатая пехота отмечает 83-ю годовщину. Традиционно бойцы десанта возложат цветы у памятника воинам-интернационалистам, далее - марш-бросок. Все проходили службу в разных частях и в разные годы, но все же - их объединяет: одно небо, одна Родина, один голубой берет. Через несколько минут начнется спортивно-развлекательная программа. Она включает в себя детские соревнования и восхождение на гору. К обеду состоятся показательные прыжки с парашютом на территории Горно-Алтайского аэропорта. Вечером у каждого своя программа.

Сергей Адлыков, председатель союза ветеранов Афганистана республики Алтай: "Ну, мы в этом году решили афганцы собраться и поедем на берег. И там посидим, вспомним, поговорим, пообщаемся. Вот так мы хотим отметить свой праздник".

Ныряют в фонтан и разбивают бутылки об голову не все. В отличие от общепринятого стереотипа, горно-алтайцы, да и гости из ближнего зарубежья относятся к десантникам вполне спокойно.

Гафуржан Джурабоев: "У нас нет проблем никаких. Никто не обижает нас".

В целом, ожидается довольно масштабное празднование. Ведь сегодня в республике Алтай день ВДВ отмечают около шестисот человек, живущих по принципу "Никто кроме нас!" и "Где ВДВ - там победа!".




Loading...