• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Сибири стартовал сезон летнего отдыха детей

6 июня 2013, 14:04
Сезон летнего отдыха стартовал в Сибирских регионах. Как и где будут отдыхать дети, что нового приготовили летние оздоровительные лагеря?

Новосибирск

В Новосибирской области этим летом свои ворота для ребят распахнут 79 загородных лагерей. В круглогодичных первые смены уже стартовали. Чуть позже детей примут летние лагеря отдыха. Корпуса, клубы и столовые во многих капитально обновили. Деньги на ремонт второй год подряд вкладывает областной бюджет.

Однако жизнь сегодня кипит далеко не во всех лагерях. На карте Новосибирской области больше десятка брошенных площадок - все они некогда принадлежали различным ведомствам. Сейчас огромные территории пустуют, корпуса ветшают.

К примеру, эти Остовы кирпичных зданий - всё, что осталось от лагеря имени Карбышева. А это территория пионерского лагеря имени Александра Покрышкина. Дети не приезжают сюда с 90-х годов. Попытку восстановить зону отдыха несколько лет назад сделал частный предприниматель, выкупивший территорию. Но даже в юбилейный год маршала авиации территория так и осталась заброшенной. В правительстве региона нас заверили - планы реанимировать заброшенные лагеря отдыха есть. Вот только желание пока не совпадает с возможностями.

Скорее всего, на то, чтобы решить все возникшие проблемы - как финансовые, так и юридические - потребуется ни один год. Вопрос только в одном - будет ли к тому времени что восстанавливать?

Омская область

Тысячи детей Омской области в загородные лагеря заехали ещё первого июня. По традиции в этот день стартует летний оздоровительный сезон. Всего будет 4 заезда и каждый рассчитан на 21 день.

К началу летнего сезона подготовились все лагеря области. Практически везде сделан косметический ремонт, закуплено недостающее оборудование и мебель. Особо подошли к составлению меню. Питание будет разнообразным, высококалорийным, вкусным и пятиразовым. Спокойны родители могут быть и за здоровье и безопасность своих детей. В каждом оздоровительном лагере есть врач, сотрудник полиции и даже добровольная пожарная дружина. Кстати, в этом году возраст ребят, которые отдохнут в здравницах региона, увеличили до 18-ти лет. Предпочтение отдаётся тем, кто социально незащищён.

Сергей Метелёв, директор детского оздоровительного лагеря: "Стоимость утверждена распоряжением правительства, она составляет 10 тысяч 500 рублей, для родителей это 1050 рублей. Это 10% от стоимости, утверждённой распоряжением правительства".

Обеспечена детям и интересная развлекательная программа. Все вожатые, которые работают при лагерях, специально обучены. Скучать детям не придётся. В планах - проведение концертов, различных игр, творческих и спортивных состязаний. Всего в лагерях Омской области планируют оздоровить более 11-ти тысяч детей.

Алтайский край

Летнее тепло никак не придет на Алтай, но каникулам это обстоятельство никак не мешает. 74 тысячи школьников края уже отдыхают в летних оздоровительных лагерях. До конца сезона эта цифра вырастет в 2 раза.

Первыми приняли отдыхающих пришкольные лагеря. Большинство мероприятий проходят в форме игры, ведь почти все отдыхающие учатся еще в начальных классах. За сезон «пионеры» успеют посетить городские библиотеки, театры, музеи и даже Барнаульский зоопарк.

Савва Беляев, ученик 5-го класса: "Вообще в лагере очень интересно отгадывать различные викторины. Ну, викторины, как викторины: когда отгадаешь, когда нет. Проигрывать тоже надо уметь, но стремиться побеждать надо всегда!".

Концепция летнего отдыха-2013 - «Радуга настроения». Каждый лагерь выбирает определенный цвет и направление деятельности. Красный, например, - это безопасность человека, оранжевый - здоровье, зеленый - экология. Кроме этого, летом в алтайских лагерях будет работать 16 профильных смен.

Сегодня в регионе открылась смена для детей с ограниченными возможностями. Они отдохнут недалеко от Барнаула в лагере «Гренада». В целом же, по итогам летней оздоровительной кампании количество отдыхающих в этом году увеличится на 30%.




Loading...