• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири стартовала международная Декада инвалидов

2 декабря 2013, 13:24
10 дней наше внимание тем, кто живет рядом, но нуждается в дополнительной помощи. В эти дни, по традиции, планируют специальные мероприятия - например, в Новосибирске люди с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно посетить музеи и зоопарк. Впрочем, вопрос досуга обычно отступает на второй план - надо решать насущные проблемы.

Новосибирская область

В Новосибирске декада инвалидов, как правило, проходит не 10 дней, а дольше. В областном центре более ста тысяч жителей с ограниченными возможностями. И в особом внимании и заботе нуждается практически каждый. Буквально на днях в одном из районов Новосибирска откроют новый пункт проката средств реабилитации - третий по счету. Существующие не справляются с количеством обращений. В городе острая нехватка инвалидных колясок, ходунков, костылей. Многим горожанам они не по карману. А за бесплатными очередь зачастую на несколько месяцев вперед.
Кстати, для удобства колясочников, которые живут в многоэтажках, в Новосибирске приобрели два гусеничных ступенькохода. Правда, пока на них спроса нет. Устройства сложные в применении. И без помощи сопровождающих человек на коляске воспользоваться им не может.

Владимир Высоцкий, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Там есть технические сложности - эта конструкция тяжелая, которую надо двигать, привезти, увезти, которую надо технически обслуживать, поэтому она видимо и не пользуется, потому что не удобна для практического применения".

Адресная социальная помощь, поддержка общественников, соседей. Главное в эти дни - привлечь внимание горожан к проблемам людей с ограниченными возможностями. Тем более, если они одиноки и без помощи не могут выходить из дома.

Так, в течение декады услугами социального такси новосибирцы смогут воспользоваться не только, к примеру, для поездок в медучреждения, но и на праздничные мероприятия - выставки, концерты.

Забайкальский край

Доступной окружающую среду для инвалидов в Забайкалье вряд ли назовёшь. И если барьеры на улицах Читы удаётся хоть как-то преодолеть, то в общественный транспорт сесть без посторонней помощи человеку с ограниченными возможностями практически не удастся.

В троллейбусах инвалиды-колясочники сегодня не ездят. Реально это только при наличии специальной откидной панели. Проблема обеспечения специализированным транспортом людей с ограниченными возможностями - одна из тех, которые бурно обсуждались на недавно состоявшимся в Чите заседании круглого стола.

Лариса Манжалова, директор центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток»: "У нас в центре за год получают полный курс реабилитации где-то 900 человек, и проблема существует в доставке. В транспортных услугах. На сегодня в городе практически нет таких организаций, которые бы могли полностью обеспечить транспортом".

Представители общественности предлагали закупить низкопольные троллейбусы или пустить по городским маршрутам хотя бы несколько оборудованных машин. Однако опасения вызывает: смогут ли низкопольные троллейбусы ездить по неровным дорогам Читы. И если да, то не создаст ли это ещё больших пробок.

Одно из решений проблемы - разгрузка городских улиц за счёт объездных дорог. Или изменение направления движения, как это уже сделали на привокзальной площади. Пока же в городском бюджете средств на закупку специально оборудованного общественного транспорта не предусмотрено.

Омская область

Мало просто трудоустроить человека с ограниченными физическими возможностями. Рабочее место для инвалида должно соответствовать всем медицинским стандартам. И такие места в Омске создаются. На сегодняшний день их пока 17. Кроме комфортного кабинета, такому сотруднику положен индивидуальный график работы. Заслуженному мастеру спорта Сергею Суворову из-за профессиональной травмы пришлось забыть о карьере спортсмена. Но третья группа инвалидности не мешает ему воспитывать молодое поколение атлетов.

Сергей Суворов, тренер-инструктор по греко-римской борьбе: "Я не привередлив к каким-то условиям, т.е. есть стул и есть. Вообще, после протезирования какого-то дискомфорта, стеснения не ощущаю. Бывает, даже забываюсь на ковре".

В соответствии с действующим законодательством в каждом муниципальном учреждении должно быть создано не менее одного рабочего места для человека с ограниченными физическими возможностями.

За специально приобретенную мебель и программы администрация каждому предприятию выплачивает компенсацию порядка 60-ти тысяч рублей. За последний год мэрия поспособствовала трудоустройству 244-х инвалидов. Это на 25% выше установленных квот.




Loading...