• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2012, 13:23
Они сражались с невидимым, но страшным врагом. Те, кто не погиб, оставили здоровье на поле боя с радиацией. Сегодня день памяти погибших в радиационных катастрофах.

Республика Бурятия

Сегодня исполняется 26 годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней участие в ликвидации последствий катастрофы принимали добровольцы из Бурятии. Рискуя здоровьем, а порой ценой собственной жизни, они спасли мир от более тяжелых последствий атомной радиации.

Тогда они не думали о последствиях, необходимо было как можно быстрее выяснить, в каком состоянии находится атомный реактор на 4 блоке.

Александр Мункуев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Пробивали проход к реактору для обследования состояния самого реактора. Чтобы узнать, какая температура".

О подвиге ликвидаторов последствия чернобыльской аварии заговорят позже, когда мир узнает о существующей угрозе исходящей от чернобыльской атомной станции и о том, что сделали для спасения миллионов жизней спасатели. Авария на Чернобыльской АЭС изменит отношение к самой атомной энергетике и то, что было сделано ликвидаторами тогда на станции, будет перечеркнуто в годы перестройки.
В Бурятии проживают сто ликвидаторов, о них вспоминают по мере приближения трагической даты и тогда, когда происходят аварии. Фукусима еще раз напомнила о том, что случилось 26 апреля 1986 года, в Чернобыле.

Новосибирская область

Среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС было полторы тысячи новосибирцев. Сегодня осталось несколько сотен. Максимум, чем может помочь им родной Новосибирск - это центр, где можно пройти реабилитацию. Региональных льгот не предусмотрено.

Выплаты - только федеральные. На лечение. Плюс компенсации вреда, причиненного здоровью, размер зависит от группы инвалидности. Их получают 383 человека. Но в Новосибирске очень сильная общественная организация чернобыльцев. Какие пособия положены по закону, как их получить, на что еще могут рассчитывать ликвидаторы, - в решении правовых вопросов помогают сотрудники областного союза. А еще их забота - проведение памятных мероприятий и регулярных встреч. Каждую годовщину аварии в Чернобыле те, у кого есть силы и возможности, в Новосибирске собираются вместе.

Не исключение и сегодня: в Вознесенском кафедральном соборе пройдет поминальный молебен в честь погибших ликвидаторов. А затем возложение цветов к стеле жертв радиационных катастроф в Нарымском сквере Новосибирска.

Томская область

Томские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которые в эти минуты собрались на торжественный митинг, признаются, что больше любят другой памятный день - 14 декабря - день создания саркофага. Для защиты интересов чернобыльцев в Томске вот уже более двадцати лет действует общественная организация "Союз Чернобыль". Она объединяет в себе почти 1300 человек.

За эти годы по некоторым вопросам удалось достичь взаимопонимания с региональными властями. Правда, не всегда мирными способами - в 2007 году чернобыльцы проводили серию голодовок, чтобы решить проблему с лекарственным обеспечением. Сегодня главная беда этой категории граждан - онкологические заболевания.

Анатолий Чемерис, президент ассоциации "Союз Чернобыль Томск": "В ТПУ создают центр ядерной медицины на базе оборудования пятого поколения, которое позволит, тем, кто заболел новообразованиями, пять сеансов - и забыли об этом".

Если помощь на уровне поликлиники ликвидаторы могут получить без проблем, то, например, сделать высокотехнологичную операцию бесплатно уже сложно. Проблемы есть и санаторно-курортным лечением. И еще один нерешенный вопрос - с жильем, на улучшение жилищных условий в очереди сегодня стоят 90 чернобыльцев.

Алтайский край

День памяти в Алтайском крае начался в 10 утра с панихиды. Ее отслужили по традиции в Никольском храме Барнаула. Затем ликвидаторы вместе с семьями колонной прошли по проспекту Ленина.

Алтайские ликвидаторы одни из первых прибыли на Украину. Первый - Сибирский полк отправился в радиационную зону уже спустя месяц. За 4 года через Чернобыль прошло 2 с половиной тысячи жителей края. Каждый третий стал инвалидом, каждый пятый умер. Спустя 26 лет многие подробности той страшной аварии уже можно рассказывать. Дозы радиации, которые они получили, были в разы больше, официально же назывались другие цифры. А еще возвращались ликвидаторы домой в той самой "чернобыльской одежде" - рассказывают наши участники.

Сегодня в Шипуновском районе алтайского края будет заложен камень в память жертв Чернобыля, Семипалатинска, аварии на комбинате "Маяк" и других радиационных катастроф. А в краевой столице планируют поставить памятник, но пока не решен вопрос с землей.




Loading...