• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири выбирают уполномоченных по правам предпринимателей

27 июня 2013, 14:42
Уполномоченный по правам предпринимателей должен появиться в Новосибирской области - этот вопрос сегодня обсуждают в региональном парламенте. Бизнес-омбудсмен - новое для России понятие. В Сибири где-то они уже работают, где-то пока в планах.

Новосибирск

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области, возможно, появится уже в этом году. Создавать такой институт по собственной инициативе, как это давно сделали в полусотне российских субъектов, регион не стал. Зато одним из первых поддержал тренд, заданный на федеральном уровне.

Местный закон об уполномоченном по правам предпринимателей уже написан. От кого он должен защитить малый и средний бизнес? Согласно идеологии закона - главная угроза исходит от различных органов власти. Теперь они сами могут стать объектами проверок. Одна из статей закона наделяет новый институт такими полномочиями.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "С согласия предпринимателя проводятся какие-то выездные проверки, по месту нарушения... В органы местного самоуправления, в органы федеральные, расположенные на территории субъекта, в налоговую службу. Когда что-то предпринимателю предписывается незаконно сделать, либо когда какие-то незаконные требования предъявляются, либо когда законом что-то положены предпринимателю, а ему не дают".

Разработчики закона предполагают - предприниматели будут жаловаться своему защитнику на нечестное распределение госзаказов и земельных участков, на действия монополистов в сфере энергетики и транспорта. Возможно, новый институт станет и инструментом давления бизнесменов друг на друга.

Впрочем, новосибирский уполномоченный по правам предпринимателей все же сам будет частично зависим от власти. Выбирать его будут депутаты, согласовывать - с уполномоченным при Президенте, окончательно утвердить кандидатуру должен губернатор. Эта схема понравилась не всем законодателям. Возможно, одно из звеньев этой цепочке в процессе обсуждения станет лишним.

Абакан

Сибирский федеральный округ насчитывает 12 субъектов. Между тем на сегодняшний день только в трех избраны уполномоченные по защите прав предпринимателей. В этом списке фигурирует и Хакасия. Уполномоченный здесь пока работает на общественных началах.

Главный кандидат на эту должность - предприниматель Василий Кудашкин с начала лета начал электронный прием коллег по бизнесу. Пока обращений немного, но это дело времени. Начинающие бизнесмены просят помочь не только разобраться с собственными ошибками в ходе предпринимательской деятельности, но решить более серьезные вопросы.

Василий Кудашкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах: "У нас в работе находится одна жалоба предпринимателя, руководителя юридического лица, против которой возбуждали уголовное дело, проверяли 20 месяцев предприятие без акта и потом уголовное дело прекратили, а предприятие в стадии банкротства находится".

По официальным данным, за последнее время в Хакасии выявлено более 15 незаконных проверок предприятий. Зачастую бизнесмены не знают, где искать защиты, многим не хватает знаний в юридической области. Ситуация может измениться с появлением уполномоченного, который в праве обжаловать решения проверяющих инстанций.

Малый и средний бизнес в Хакасии сегодня динамично развивается. Площадок для реализации предпринимательских инициатив немало. В частности, воплощение проекта Абакано-Черногорская агломерация, который получил поддержку президента страны, даст возможность встать на ноги немалому числу частных предприятий.

Омск

В Омской области вопрос об учреждении должности уполномоченного по правам предпринимателей решается как раз в эти июньские дни. Ранее сообщалось, что кандидатура на эту роль будет предлагаться президенту председателем общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борисом Титовым.

Однако региональные власти решили не дожидаться, пока омбудсмен будет назначен Москвой. В Омске подготовлен проект соответствующего закона, который уже размещен на сайте министерства экономики. Этот вопрос уже почти два года обсуждается нашими предпринимателями. Однако в регионе существуют два бизнес-объединения, которые находятся по разные стороны баррикад. Одно время они пытались объединиться, чтобы предложить одну, устраивающую обе стороны кандидатуру. Но воз, как говорится, и ныне там.

Главное, чтобы не получилось так, что когда власть взяла дело в свои руки, оба союза спохватившись, начнут обвинять друг друга в лоббировании собственных интересов. В таком случает бизнес-омбудсмен будет просто разрешать внутрипартийные дрязги, вместо того, чтобы защищать права и законные интересы предпринимателей.

Барнаул

В Алтайском крае бизнес-омбудсмена выбрали в начале марта. Инициатором создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей стал губернатор Александр Карлин.
Уполномоченным назначен депутат краевого законодательного собрания и руководитель регионального отделения общественной организации "Опора России" - Павел Нестеров. С прессой о своей новой должности он отказывался говорить до середины апреля, пока не получил соответствующий документ. Но и сейчас о новых обязанностях говорить рано, отмечает Павел Аркадьевич. Еще не принят ни федеральный, ни региональный законы, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам предпринимателей. Кстати, краевой законопроект депутаты планируют рассмотреть на сессии в августе. Пока же Павел Нестеров занимает пост на общественных началах. Между тем, предприниматели уже обращаются - по проблемам гражданско-правовых отношений и даже вопросам, связанным с уголовными делами.

Павел Нестеров сам является предпринимателем - у него есть сеть магазинов по продаже бытовой техники. Правда, сейчас бизнесом больше занимаются его родственники.




Loading...