• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах началась подготовка к зимней Олимпиаде

21 августа 2012, 14:08
Каких результатов ждать от спортсменов в Сочи? Лондонские Олимпийские игры завершились, а впереди Зимние всемирные состязания. На кого сегодня возлагают надежду Сибирские регионы, и в каких видах спорта готовятся выступить будущие победители?

Новосибирск

На лондонскую Олимпиаду Новосибирская область отправила 11 атлетов. Через полтора года в Сочи под знамя региона готовы встать до десяти представителей зимних видов спорта. Министерство спорта утвердило список потенциальных участников олимпиады. Новосибирцы, скорее всего, выступят в биатлоне, лыжных гонках, горных лыжах и сноуборде. Наш земляк может войти и в сборную по хоккею с шайбой. Задачи перед российской олимпийской командой на домашних играх ставятся очень высокие. Поэтому и подготовка идёт уже сейчас и довольно интенсивно. Спортсмены выезжают на сборы - в те страны, где можно найти снег. Впрочем, технологические новинки позволяют сегодня новосибирцам устраивать и виртуальные занятия на сноуборд-тренажёре. Подготовка к играм - довольно затратное дело, это поездки, снаряжение. Областное спортивное ведомство намерено снимать и другие важные вопросы.

Вячеслав Братцев, руководитель Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Мы будем решать, и этот вопрос проработан на самом верху - это решение жилищных вопросов в первую очередь. Мы сегодня не можем не обеспечить наших потенциальных олимпийцев жильём. Когда человек думает о бытовых вопросах, спорт уходит на второй план. Наша задача, конкретно задача департамента - создать все условия для чёткой подготовки к Олимпийским играм".

К сожалению, под вопросом участие в сочинской олимпиаде легендарной новосибирской биатлонистки Анны Богалий. По неофициальной информации, на этой неделе она может заявить об уходе из большого спорта.

Что касается других наших потенциальных олимпийцев, то все они ещё довольно молодые спортсмены, выходят на пик карьеры и настроены решительно.

Омск

Минувшие Олимпийские игры в Лондоне принесли Омску две золотых медали. Обе высших награды на счету воспитанниц омской школы художественной гимнастики - Евгении Канаевой и Ксении Дудкиной. Омский центр олимпийской подготовки был открыт в 2001 году и с тех пор в нашем городе успели подготовить достаточно много спортсменок высокого уровня. Помимо Канаевой и Дудкиной - это олимпийская чемпионка Пекина Маргарита Алийчук и "бронзовый" призер афинской Олимпиады Ирина Чащина. А в самом центре уже сегодня подрастает смена прославленным чемпионкам. В Омске для спортивного развития юных гимнасток созданы все условия: здесь с ними работают опытные тренеры, регулярно проводятся соревнования российского и международного уровня. Постоянно улучшается и материальная база - к примеру, этот новый современный корпус Центра с большим залом для выступлений и несколькими тренировочными залами был сдан всего полгода назад.

Кроме того, уже в ближайшее время должен открыться интернат, где смогут поселиться юные спортсменки из других городов. Поэтому Омск рассчитывает, что и на следующей Олимпиаде в Бразилии наши художницы будут не на последних ролях.

Алтайский край

Чуть меньше, чем за два года до "драки", а точнее до зимней Олимпиады, кулаками не машут. Делать сейчас какие-либо прогнозы и ставки - все равно что, водить вилами по воде. Однако об одном можно сказать смело: спортсмены из Алтая непременно выступят в Сочи.

Первым в двери национальной сборной, что называется "постучался" воспитанник Алтайской школы хоккея Иван Вишневский. В лыжном спорте на мировых и Европейских форумах сверкают юные звездочки - Елена Серохвостова и Ярослава Черданцева. За олимпийские путевки в будущем поборются конькобежцы Андрей Бурляев и Кристина Аносова. Сочинские надежды на Алтае не без оснований связывают со сноубордингом и горными лыжами. Ну и конечно инво-спортсмены, которые уже сейчас входят в национальную сборную.

Несмотря на проблемы, которые, безусловно, есть у Алтайского спорта, Сочинское будущее видится если и не с оптимизмом, то, по крайней мере, позволяет надеяться на лучшее. Чуть меньше, чем за два года, новое поколение, конечно, не вырастет, но и с теми, кто есть в бой, а точнее в новый олимпийский поход отправляться не страшно.




Loading...