• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах нехватка квалифицированных кадров

23 сентября 2011, 13:45
Найдутся ли хорошие рабочие руки? Сегодня в регионах Сибири - нехватка квалифицированных кадров. Вакансии есть - спроса на них нет. Почему сложилась такая ситуация на рынке труда? И где компании ищут профессионалов?

Республика Бурятия


В Бурятии квалифицированных рабочих не хватает. Дефицит испытывает строительная отрасль Бурятии. Работодателям приходится обращаться к помощи иностранцев.

Григорий Калашников на стройке работает всего 2 месяца. С некоторыми коллегами приходится разговаривать при помощи переводчика - на стройке трудятся граждане Китая. У всех имеется разрешение на работу на территории России. Прораб Владимир Кокин трудностей с иностранной рабочей силой не испытывает, но признаётся - была бы возможность, на работу брал только местных специалистов.

Владимир Кокин, прораб: "Вот ребята получают, молодые и неопытные и уже получают по 20 тысяч. А вон в охрану идёт и за 7 тысяч охраняет, но лишь бы ничего не делать".

Рабочие места для российских граждан есть - желания работать нет. Вопрос в сокращении квот на работу иностранным гражданам правительством Бурятии решается, однако ситуация тупиковая: работать попросту некому.



Республика Хакасия

В Хакасии на учете в службе занятости зарегистрировано 4100 безработных, вакансий на полтысячи больше. Причем явный дисбаланс как раз в позиции квалифицированных рабочих. Например, на стройках требуется сорок арматурщиков, а службе занятости числится всего четыре таких специалиста.

Постоянно требуются квалифицированные штукатуры, водители большегрузных автомобилей, машинисты бульдозера, токари. По всем позициям спрос на таких рабочих значительно превышает предложение биржи труда. Интересно, что даже профессиональные училища не могут перекрыть дефицита по некоторым специальностям.

Проблему невысокой квалификации выпускников помогает решать служба занятости, их направляют на стажировку в компании, и платят зарплату, больше половины стажеров трудоустраиваются, остальные получают навыки работы и столь необходимый стаж в трудовой книжке, который требуют работодатели.

Солидные фирмы предпочитают не просто высококвалифицированных рабочих, но еще и без вредных привычек. Появление нетрезвого сотрудника на рабочем месте означает для него немедленное увольнение. А в фирме вновь появляется вакансия. Больше всего заявок от строительных компаний, на вахты и металлообрабатывающие фирмы.



Республика Алтай

С начала этого года в Горно-Алтайский центр занятости населения обратилось 1 975 человек ищущих работу, на сегодняшний день их осталось 629. Специалисты рабочих специальностей требуются всегда, несмотря на сезон.

Наименее популярны экономисты - их требуются всего 2 и юристы, в нём нуждается всего одна компания и этот специалист обязательно должен иметь опыт работы.

Профессионалов рабочих специальностей в Горно-Алтайске готовит Техникум строительной индустрии и сервиса. Ежегодно он выпускает порядка 500 специалистов. Начиная от электрогазосварщиков и заканчивая барменами и официантами. И как показывает статистика - с трудоустройством у выпускников техникума проблем нет.

Несмотря на то, что выпускников рабочих специальностей с каждым годом становится все больше, потребность в них так же растёт, особенно в летнее время. Хотя есть и специалисты, в которых Горно-Алтайские организации нуждаются круглогодично, такие как архитекторы, инженеры и дизайнеры.




Loading...