• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах острая нехватка сурдопереводчиков

31 октября 2012, 13:23
Доступна ли среда для глухонемых? Только в России насчитывается около двухсот тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. И спрос сегодня на сурдопереводчиков очень велик. Как помогают тем, кто ничего не слышит?

Новосибирск

Более пяти тысяч жителей Новосибирска сегодня разговаривают только на языке жестов. Понять всех остальных горожан им помогают сурдопереводчики. Представляют интересы глухонемых в суде. Зачастую ходят с ними на прием к врачу, нотариусу, участвуют в решении бытовых споров. Но в реальности воспользоваться услугами специалистов могут лишь единицы. Деньги на эти цели выделяет фонд социального страхования. Чтобы получить услугу, необходимо иметь индивидуальную карту реабилитации. А без переводчика глухому или слабослышащему этот документ сложно оформить. Специалистов притом не хватает. Даже несмотря на то, что в Новосибирске есть институт, где на сурдопереводчиков учат. Кстати зарабатывают профессионалы копейки.

Михаил Брагин, председатель новосибирского регионального отделения общества глухих: "Я считаю, что зарплата должна исходить от тысячи рублей за один час и выше. Сегодня трактуется примерно по России 350 рублей в час. А взять разговорный - иностранный язык - русский и наоборот - меньше тысячи двухсот я не слышал".

Общественники считают, что языку жестов нужен статус полноценного языка. Тогда в отношении него будут работать меры государственной поддержки. Глухонемые смогут рассчитывать на то, что их переводчики появятся в поликлиниках или других социальных структурах. А в первую очередь в детских садах, школах и вузах. Получить качественное образование без сурдопереводчиков этим людям сегодня очень сложно.

Республика Алтай

С 67-го года прошлого века в этом здании размещается Горно-Алтайское общество глухих, сегодня со своими проблемами сюда приезжают глухонемые со всей республики. Людмила Карнаухова и юрист и сурдопереводчик в одном лице. В регионе людей владеющих языком жестов единицы и они фактически бескорыстно помогают глухонемым, нуждающимся в помощи.

Людмила Карнаухова, председатель Горно-Алтайского республиканского правления Всероссийского общества глухих: "Молодые у нас, это устройство детей в детский сад. Родители глухие, а их ставят в общую очередь с нормальными родителями. А если родители глухие, откуда у ребенка будет нормальная речь".

Получить права, устроиться на работу и даже посетить поликлинику не получится без сурдопереводчика, врачи отказывают в приеме не находя общий язык с глухонемым пациентом. Иногда из-за долгов в этом здании отключают свет, а значит и отопление, но общество не прекращает своей работы, потому, что глухонемым некуда больше обратиться.

Забайкальский край

В Забайкальском крае сегодня проживает примерно одна тысяча глухих людей. Около 200 из них - дети. Всем им стараются дать образование в единственном краевом Центре для детей-инвалидов. Индивидуальные занятия - обязательная часть образовательного процесса. Специальный кабинет для этого оборудован индукционной петлей, которая позволяет ребенку в слуховом аппарате лучше слышать и воспринимать звуки. Занятия с помощью верботональной аппаратуры способствуют развитию слуха у ребенка. Педагоги в центре, конечно, владеют языком жестов, но вот профессионального сурдопереводчика нет.

Татьяна Кутузова, заместитель директора Центра образования для детей-инвалидов Забайкальского края: "Если возникают проблемы бытового характера, с медобслуживанием, часто бывают обращения в суды, где нужно отстаивать свои права, тут требуется помощь сурдопереводчика. Все курсы сурдопереводчиков платные, в области квалифицированных сурлопереводчиков три на весь край!".

Задача учреждения - обучить детей общаться словесной речью. Это здесь удается. Тем не менее, педагоги отмечают, что после выпуска их воспитанники продолжают общаться речью жестовой. В центре образования обучается 180 глухих и слабослышащих детей со всего Забайкальского края. Примерно в 20-22 года ребята заканчивают обучение, получив основное общее образование. Затем, как правило, ищут работу.

Красноярский край

Норильское общество глухих объединяет 300 человек. Инвалиды по слуху активно участвуют в общественной жизни. В копилке наград призовые места в соревнованиях по мини-футболу, легкой атлетике, дзюдо, волейболу, а также в конкурсах жестовой песни. Этим летом норильский ансамбль "Тихий камертон" одержал громкую победу на всероссийском конкурсе. Жюри присудило заполярным исполнителям жестовой песни самые почетные места. Главный приз фестиваля также достался норильчанину Алену Моргунову.

Многие из участников "Тихого камертона" - молодежь и подростки. Кто-то получает профессию в городских училищах, а кто-то еще школьник. Ребята, которые не слышат, посещают специальный класс в средней школе № 6, где общаться им помогают учителя-дефектологи и сурдопедагоги.

Как отмечают в обществе глухих, в Норильске для глухонемых и слабослышащих людей делается многое по федеральным и краевым программам. Помогает и городская администрация. Однако, подчеркивают специалисты, ребятам в первую очередь необходимо простое общение, возможность чувствовать себя не особенными, а талантливыми.




Loading...