• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах полным ходом идет подготовка к Дню Победы

17 апреля 2013, 13:53
Три недели осталось до 68-ой годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. Как 9 мая будут праздновать в сибирских регионах? Какие мероприятия готовят?

Новосибирск

Новосибирцы 9 мая выйдут на главную площадь города с фотографиями своих родных, ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Жители области вступают в ряды Бессмертного полка.

Идея родилась в Томске в прошлом году. Сегодня участвуют - десятки городов. На сайте Бессмертного полка жители новосибирской области уже разместили сотни фотографии своих дедов и прадедов - фронтовиков и короткие трогательные рассказы о них. Они напечатают эти фотографии на плакатах и 9 мая пронесут в Победной колонне по центру Новосибирска, Бердска и Академгородка.

Кроме того, по главной площади, по традиции, пройдут более полутора тысяч военнослужащих и военная техника. В том числе бронетранспортеры, штурмовые автомобили, реактивные системы залпового огня и зенитные ракетные комплексы. Впервые в этом году в параде примут участие подразделения разведчиков и военнослужащие Юргинского гарнизона.

Как раз сегодня в Новосибирском высшем военном командном училище пройдет репетиция к параду Победы. А в ремонтных батальонах уже перекрашивают боевую технику - из камуфляжной в однотонный зеленый цвет " мирного времени".

Забайкальский край

В этом году череда праздничных мероприятий ко Дню победы как всегда начнётся 8-го мая. В Чите венки возложат к мемориальным доскам маршала Советского Союза Жукову и Генералу Белику.

На торжественном приёме ветеранов Великой Отечественной войны поздравит с праздником губернатор края. 9-го мая откроют парад войска читинского гарнизона. В рамках торжеств в краевой столице пройдет акция "Бессмертный полк" - ко всероссийской акции Забайкальский край присоединится впервые.

Александр Глущенко, заместитель мэра Читы по социальным вопросам: "Девятое мая, праздник Победы, это наверно самый святой праздник. Город Чита напрямую связан с военными, город Чита это форпост России и в городе нашем действительно особое отношение к военным, и к тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость".

Завершится череда мероприятий театрализованным праздничным концертом, на котором выступят творческие коллективы города. Сейчас подготовка идёт полным ходом, в работе задействованы волонтёры. К празднику готовят улицы города, убирают мусор, подкрашивают бордюры, делают разметку на дорогах. Ожидается, что 9 мая только в Чите на празднование соберутся более пятидесяти тысяч человек.

Республика Алтай

Этот год в Республике Алтай объявлен годом спорта, поэтому утро 9-го мая начнется с легкоатлетического забега.

Из 42 268 призванных на фронт за годы войны сегодня в республике осталось всего 232 ветерана. Из них 102 проживают в Горно-Алтайске. Здесь и состоится главный праздник. Сразу после забега по главной улице города пройдет еще одно шествие. Принять в нем участие смогут все желающие. Главное, иметь фотографию своего солдата победы, и желание пройти с ней по городу.

Андрей Беляев, заместитель министра культуры республики Алтай: "Пройдет впервые акция "Бессмертный полк". Это те люди, в семьях которых были или есть участники войны".

Далее концерт у фонтана, где ветераны и горожане смогут послушать песни военных лет. Здесь же будет организована полевая кухня - все желающие попробуют солдатскую кашу. Выступление академического хора в этом году ознаменуется рекордным количеством участников - около 300 человек.

И закончатся праздничные торжественные мероприятия традиционным праздничным концертом. Но в этом году кроме коллективов Республики Алтай в нем примут участие солисты из Москвы и Красноярска.




Loading...