• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах полным ходом идет подготовка к Крещению

18 января 2013, 13:27
Сегодня православные отмечают Крещенский сочельник. Вечер-приготовление перед большим святым праздником Богоявлением Господнем. Насколько популярны окунания в прорубь для сибиряков? Много ли купелей нарублено? Какие меры безопасности предприняты?

Новосибирск

Подготовка к святому празднику. Сегодня в крещенский сочельник на водоёмах Новосибирской области вырубят проруби. Официальных, то есть согласованных со спасателями и охраняемых будет 30 штук. На 5 больше, чем в прошлом году.

А вот сколько к ним придёт паломников, специалисты сказать затрудняются. Пока ориентируются на цифры прошлого года. 13 тысяч человек. Но на самом деле желающих принять участие в купаниях может быть в 2 раза больше. Крещенские морозы в этом году обещают быть не очень суровыми.

Андрей Фомин, начальник отдела ГИМС управления МЧС по Новосибирской области: "В этом году будет теплее, потому что, как помните, в том году было за 30 и 40 градусов. Нынче прогноз стоит у нас 23-26 днём. Ночью местами до - 36".

В прошлом году к крещенским купелям причём впервые пришло много молодёжи. И хотя обошлось без несчастных случаев, врачи говорят, что это опасно. Безопасная температура воздуха для погружения новичка - минус 10. Но предупреждения останавливают немногих. Так что в этом году почти у всех купелей области появятся палатки с обогревателями. Где-то будут наливать горячий чай с сахаром. И даже приглашать в передвижную баню для обогрева.


Томск

Центральным местом для крещенских купаний в Томске является Белое озеро. Именно сюда 19 января уже не первый год приезжают сотни томичей, чтобы окунуться в прорубь. По традиции все начинается с крестного хода. Затем в полдень архиепископ Томский и Асиновский Ростислав освещает воду. Около десяти ледяных купелей готовятся к крещению только в Томске и Томском районе. Но с каждым годом все больше сел устраивают праздник. Неподалеку от проруби обычно устанавливают походную кухню. В качестве культурной программы некоторые села предлагают посетить казачий острог. Во время купаний в Томске дежурят сотрудники МЧС. А специалисты Роспотребнадзора ежегодно запрашивают данные о состоянии воды в предполагаемых местах купания. По результатам исследований вода соответствует санитарным требованиям и нормам по микробиологическим и химическим показателям. Но заранее купель в Томске не готовят. Из-за холодной погоды есть вероятность, что прорубь просто затянет льдом и придется делать все заново. Поэтому все приготовления к празднованию Крещения в Томске обычно начинаются накануне.


Улан-Удэ

Для желающих совершить обряд очищения в Бурятии подготовлены 9 купелей. Главная Священная Иордань находится здесь, на Центральной набережной, неподалеку от Свято-Одигитриевского Собора. Именно в этом месте планируется большое скопление верующих. Обеспечивать их безопасность будут спасатели, инспекторы по маломерным судам, полиция, медики, всего около 200 сотрудников. Специалисты готовятся к предстоящему Крещению с особой ответственностью, рекомендуют верующим погружаться в воду только в специально подготовленных местах и соблюдать меры предосторожности.

Игорь Солодимов, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Бурятии: "Одеваться нужно по погоде, ни в коем случае не употреблять спиртные напитки, у купели собираться не больше 2-3 человек, выполнять все требования организаторов данного мероприятия и тогда не будет никаких несчастных случаев, в купель не прыгать, а спокойненько погружаться в воду".

Ежегодно перед Крещением дно водоема обследуют водолазы, место оборудуют специальными заграждениями и сходнями. Для удобства верующих рядом с купелью установят палатки и обогреватели.

Желающих окунуться в прорубь в республике предостаточно. Так только в прошлом году обряд очищения совершили более 2, 5 тысяч жителей Бурятии. Этот год не станет исключением.

Республика Алтай

Из года в год один из главных христианских праздников - Крещение привлекает внимание не только православных. К местам, отведённым для проведения обряда, приходят люди самого разного возраста и вероисповедания. Главное - тот ошеломляющий эффект, который оказывает зимнее купание.

Желание искупаться в ледяной воде не перебивает даже 40-градусный мороз, державшийся в некоторых районах Республики в январе уже несколько лет. Не смотря ни на что, к иордани приезжают целыми семьями. Безопасность на водных участках осуществляют специальные службы.

Игорь Бабкин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по республике Алтай: "Муниципальные службы организовали 19 мест для купания. В Горно-Алтайске отведено 2 места для купаний".

В ночь с 18-го на 19, а также весь следующий день, здесь будут дежурить сотрудники ГИМС, МВД и медики. Подходы к купелям приготовят заранее. На берегу в непосредственной близости от воды будет палатка. В ней можно будет переодеться.

Муниципальные службы предпринимают все меры, чтобы сделать купание в проруби максимально безопасным для жителей региона. Пожертвовать комфортом и в мороз окунуться в ледяную воду нелегко. И всё же традиции купаться в освященной купели с каждым годом становятся в республике всё популярнее.




Loading...