• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах помогают тем, кто остался без зрения

15 октября 2012, 14:11
Сегодня международный день белой трости. Повод напомнить всем нам о том, что в мире живут и незрячие, слабовидящие люди. Для которых, казалось бы, простой поход в магазин, оборачивается проблемой. С какими трудностями ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению?

Новосибирская область

Почти 4 тысячи жителей Новосибирской области сегодня с трудом разглядывают окружающий мир или не видит его вовсе. Чтобы улицы стали доступны для этих людей, на перекрестках устанавливают светофоры со звуковым сигналом. Но пока говорящие регулировщики есть сегодня только в областном центре. И далеко не на всех магистралях.

Опасность для инвалидов по зрению представляет не только автодорога. Открытые люки на тротуарах и припаркованные на пешеходных переходах машины. Трудность и в том, что общественный транспорт не всегда останавливается в строго отведённом месте. А водители автобусов и трамваев не всегда объявляют остановки. Зайти в магазины тоже проблема.

Галина Рухлядева, председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества слепых: "Ступеньки должны быть окрашены для людей слабовидящих. И потом когда инвалид по зрению подходит к крыльцу и там дверь стеклянная из нескольких частей. То необходим звуковой маячок, чтобы инвалид по зрению не врезался в это стекло, а подходил к ручки двери".

Тех, кого выручают собаки-поводыри, в Новосибирской области единицы. Чтобы получить четвероногого друга за счёт средств фонда социального страхования необходимо собрать десятки справок. Ждать собаку приходится из Московской области. У нас в регионе четвероногих поводырей не готовят.

Тех, кто хочет передвигаться в пространстве мегаполиса самостоятельно - учат инструкторы. Эта профессия сейчас крайне востребована в областном центре. Но пока таких учителей всего двое.


Забайкальский край

Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых состоит около двух тысяч инвалидов по зрению. В прошлом году из краевого бюджета на современное оборудование необходимое незрячим людям было выделено около 150-ти тысяч рублей. Эти деньги были выделены на приобретение говорящих компьютеров, мобильных телефонов с GPS-навигацией, диктофонов. Эти деньги конечно проблему не решили. Передвижение по городу до сих пор остается одним из самых актуальных вопросов.

Нина Фалилеева, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых: "Провалы в тротуарной плитке, отсутствие на многих перекрестках звуковых сигналов, отсутствие скверов, парков, где бы незрячие могли отдохнуть".

Забайкальские инвалиды в основном востребованы в профессиях массажиста и музыканта. В центре социально трудовой реабилитации работает более тридцати человек. Здесь слепые почти на ощупь производят ортопедические матрасы, шьют одеяла и постельное белье.

Создание в Чите благоприятных условий для незрячих людей пока далеко до идеального. Инвалиды по зрению до сих пор не могут воспользоваться многим из того, что предлагается в других регионах. И все-таки в надежде на лучшую жизнь обиженными в отсутствии внимания забайкальские инвалиды себя не считают.

Алтайский край

Самым удобным местом для жизни в Сибири незрячие люди называют город Бийск Алтайского края. Дело в том, что здесь находится единственная за Уралом школа для слепых.

В ней обучают профессиям: переплетчик, столяр и валяльщик. Но самое главное - людей здесь учат ориентироваться в пространстве. Бийск для них - это своего рода учебный полигон. По нему пролегают десятки пешеходных маршрутов, оборудованных специальными дорожными знаками и светофорами.

Чтобы стать по-настоящему свободным, незрячим нужно научиться передвигаться без поводыря. Для этого, их, к примеру, могут вывезти в неизвестный район, откуда они должны добраться до школы самостоятельно.

Однако, главной причиной, по которой город можно считать удобным для жизни незрячие люди по-прежнему считают доброжелательную среду. За десятилетия работы школы в Бийске выработалась определенная культура общения с незрячими людьми. Их просьбы и вопросы здесь никогда не игнорируют.


Республика Бурятия

В Бурятии насчитывается всего 7 местных организаций общества слепых. Так, к примеру, только в Улан-Удэ на учете состоит более 700 человек. Для них день белой трости не ограничится одним днем. Весь месяц, до 13 ноября, до дня слепых намечаются мероприятия.

Накануне региональное общество слепых выиграло грант, на эти средства закупили 15 модулей GPS.

Валерий Соболев, председатель Улан-Удэнской местной организации «Общество слепых»: "Человек слепой совершенно, без остатка зрения, без посторонней помощи, может дойти до любого объекта, GPS-навигатор укажет, где находится то или иное предприятие, остановка, поворот и.т.д.".

С каждым годом появляются все новые и новые технологии: говорящие телефоны, специальные компьютеры. Однако фонд социального страхования не в силах обеспечить людей дорогостоящими новинками. Через него можно получить лишь тифломагнитофоны и лупы.

Многие регионы, такие как Якутия и Красноярский край, берут затраты на себя и обеспечивают инвалидов по зрению новинками. Власти Бурятии пока, не готовы перенять их замечательный опыт.




Loading...